2-НДФЛ и 6-НДФЛ можно сдавать через ответственную обособку уже с 1 января

© anekdotov.net

По закону позаботиться о такой возможности надо не позднее 1 января, однако приказ с формой вступит в силу лишь с боем курантов. Как быть – неизвестно. Хорошая новость – уведомление достаточно подать лишь в одну ИФНС.

Законом 325-ФЗ, среди прочего, разрешено такое явление, как ответственные обособки по НДФЛ. До сих пор такие обособки могли отчитываться лишь по страховым взносам.

Если работодатель имеет несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, то можно будет перечислять НДФЛ и подавать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ по месту одного из них (или – по месту головной организации, если она в той же местности).

Формально, выбрать нужно будет налоговый орган, которому соответствует ответственное подразделение. О выборе органа надо будет сообщить налоговикам «не позднее 1-го числа налогового периода». Также уведомления будут нужны, если изменится количество подразделений в одном муниципальном образовании, или произойдут другие изменения, влияющие на порядок сдачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. При этом уведомление о выборе не подлежит изменению в течение налогового периода.

Отчитываться посредством ответственной обособки можно уже с 1 января 2020 года, разъяснила ФНС. Условие – своевременная подача уведомления (письмо от 11 декабря 2019 г. № БС-4-11/25485@).

ФНС недавно утвердила форму, формат и порядок заполнения уведомления – приказ от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@. Но почему-то приказ вступает в силу только с 1 января – так в нем написано.

ФНС не проясняет, как в этой связи соблюсти условие о подаче бумаги «не позднее 1-го числа налогового периода», чтобы использовать одну обособку уже с нового года. То есть, крайний срок – 1 января, и в этот день приказ с формой вступит в силу. Возможно, этот срок переносится на 9 января – на ближайший после 1 января рабочий день. Но, в любом случае, получается, что надо успеть это сделать за один день. В прежних разъяснениях налоговой службы ясность по этому поводу также отсутствует.

Возможно, есть шанс «пробиться» с этой бумагой по новой форме уже в течение оставшейся части декабря (иногда ФНС заранее выпускает рекомендуемую форму, которую позднее утверждает приказом), но лучше все же уточнить это в своей налоговой (нам о предварительной форме данного уведомления ничего не известно).

Последние несколько дней изобилуют поступлением информации о письмах ФНС на эту тему. Еще в одном – от 16 декабря 2019 г. № БС-4-11/25885@ – служба принялась излагать подробности о подаче уведомления, но проблему со сроками подачи чиновники, видимо, в упор не замечают.

Служба разъяснила другое: что ответственное обособленное подразделение можно выбрать только одно (среди всех находящихся на территории одного муниципального образования). Уведомление можно подавать в электронном виде либо на бумажном носителе, и оно будет также только одно – с указанием одной выбранной обособки.

Бумага подается в налоговый орган выбранного подразделения. В уведомлении есть раздел «Организация и ее обособленные подразделения, расположенные на территории одного муниципального образования:». В нем надо будет указать все соответствующие этим обособкам налоговые органы по кодам. Их проинформируют в автоматическом режиме – рассылать отдельные уведомления (или копии одного) по всем этим ИФНС не надо.

И это хорошо, ведь в пункте 2 статьи 230 НК указано буквально следующее: «налоговый агент обязан уведомить … налоговые органы, в которых он состоит на учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения». Наверное, бухгалтеры еще не успели испугаться.

Еще одно письмо на тему выбора обособки выпущено ФНС и разослано ФСС. Дело в том, что ответственные обособки, занимающиеся страхвзносами, с 1 января должны иметь свой счет в банке – такое изменение также внесено законом 325-ФЗ (письма ФСС от 13.12.2019 № 02-09-05/05-03-32443, ФНС от 03.12.2019 № БС-4-11/24370@). Ранее ФНС об этом уже напоминала страхователям. В новом письме каких-то более подробных разъяснений нет.

Нужен ли свой счет обособке, которая будет заниматься НДФЛ? Формально, такое требование установлено только для плательщиков страхвзносов – соответствующие изменения внесены как в нормы главы о взносах, так и в подпункт 7 пункта 3.4 статьи 23 НК, устанавливающий обязанность страхователей сообщать о наделении (лишении) обособки полномочиями начислять и производить выплаты физлицам. Скорей всего, НДФЛ будут заниматься те же подразделения, что и взносами. Однако чиновники на этот счет никаких разъяснений не дают.

Написать отзыв про 2-НДФЛ и 6-НДФЛ можно сдавать через ответственную обособку уже с 1 января

Добавить комментарий