Ассоциации НПФ поручено проинформировать граждан о правилах смены НПФ

Служба Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг поручила Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) рассмотреть вопрос об организации информирования граждан о новом порядке перехода из одного НПФ в другой или в Пенсионный фонд России и предоставить порядок и сроки реализации мероприятий до 1 ноября 2018 года (копия письма есть в распоряжении RNS).

«Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в целях защиты прав застрахованных лиц и недопущения злоупотреблений в связи с неосведомленностью граждан о новых изменениях предлагает… АНПФ совместно с НПФ, входящих в состав АНПФ, рассмотреть вопрос об организации информирования граждан о новом порядке перехода из одного НПФ в другой или ПФР», — говорится в письме.

Отмечается, что Центробанк ждёт порядок и сроки реализации мероприятий до 1 ноября 2018 года. «О результатах рассмотрения данных рекомендаций просим уведомить службу до 01.11.2018», — следует из письма.

В АНПФ подтвердили получение письма из Центробанка. В пресс-службе НПФ «Будущее» заявили, что получили рекомендацию от АНПФ о рассмотрении вопроса об организации информирования граждан при смене НПФ или переходе из НПФ в ПФР. 

В ЦБ сообщили о том, что информирование населения необходимо, чтобы люди принимали осознанные решения при смене НПФ. «В связи со вступлением в силу изменений в законодательство РФ о негосударственных пенсионных фондах НПФ должны информировать граждан о новых правилах перехода между фондами. Эти обязательства были наложены на НПФ, так как именно они непосредственно взаимодействуют с застрахованными лицами. Подобная практика поможет наиболее широко охватить целевую аудиторию, повысить информированность населения и защиту прав клиентов НПФ. Повышение уровня информированности, в свою очередь, приведет к тому, что застрахованные лица будут принимать более осознанные решения о смене страховщика – именно это является целью информационной кампании», — сообщили RNS в ЦБ.

В июле 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в пенсионное законодательство, согласно которому граждане должны быть проинформированы о последствиях смены НПФ или перехода из НПФ в ПФР. В частности, граждане должны получить сведения о величине теряемого инвестиционного дохода при осуществлении досрочного перехода к новому страховщику.

Оставить отзыв