Болезнь бухгалтера при задержке СЗВ-М помогает в суде, но чудес ждать нельзя

При просрочке двух отчетов подряд суды снизили штраф только за один из них, вопреки чаяниям страхователя.

ООО подало в ПФ формы СЗВ-М за сентябрь и октябрь 2017 года лишь в конце декабря. Причина задержки — болезнь сотрудницы организации, которая по договору со страхователем занималась кадровым учётом и отчётностью перед фондом. ПФ привычно «насчитал» фирме штрафы — по 500 рублей за каждого из застрахованных – за 397 и 390 душ соответственно. 

В фирме причину задержки видели уважительной и оценили нарушение по 5 тысяч за каждую из просрочек вместо 198,5 и 195 тысяч.

Суды трёх инстанций рассмотрели дело № А40-50950/2018 и вняли доводам заявителя, но цена вопроса для фирмы в итоге оказалась все же гораздо выше желаемой.

Больничные закрыли период с 12 сентября по 28 декабря — таким образом, причина задержки под вопрос не ставилась. Действия фирмы не причинили существенного вреда государственным и общественным интересам и не нанесли ущерба бюджету ПФ, и суды снизили штраф за сентябрь в 10 раз, сославшись на постановление КС от 19.01.2016 № 2-П, которое предписывает учитывать специфику страхователя и конкретные обстоятельства дела при назначении штрафов.

Тем не менее, послабление не коснулось нарушения сроков за октябрь — указав, что «просрочки были … за несколько периодов и срок пропущен на значительный период», суд отклонил эту часть исковых требований. 

Кассационная инстанция постановлением от 16.11.2018 № Ф05-17103/2018 оставила решение судов в силе. 

По болезни ответственного сотрудника суды обычно снижают штрафы за опоздание с предоставлением сведений; недомогание бухгалтера суды считают уважительной причиной и при задержке подтверждения вида деятельности в ФСС. 

Оставить отзыв