Больничный не сдвигает дату увольнения по собственному и оплачивается после него

Гражданка Ф., работавшая в ООО, была уволена по собственному желанию. Однако на дату увольнения пришлось начало действия больничного листка по болезни её ребёнка. По закрытии больничного сотрудница обратилась за трудовой книжкой и прочими документами, но получила отказ. 

Ф. обратилась в суд, чтобы востребовать с ООО документы, изменить дату увольнения на дату вынесения судебного решения, взыскать недополученный заработок и компенсировать моральный вред. Районный суд частично удовлетворил требования истицы, обязав ответчика откорректировать дату увольнения, оплатить больничные листки и выплатить компенсацию морального вреда, хоть и уменьшив её размер. Суд исходил из того, что ТК не даёт работодателю права уволить работника в период временной нетрудоспособности.

Однако апелляционная коллегия Саратовского областного суда отменила это решение (определениие от 16.08.2018 по делу № 33-5745/2018) в части изменения даты увольнения. Суд исходил из того, что расторжение трудового договора было произведено по инициативе работника, следовательно, в данной ситуации работодатель имел основания уволить Ф. даже с учётом наличия у неё больничного листка.

От обязанности оплаты «больничных» ответчик освобождён не был: согласно пункту 2 статьи 5 закона 255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в том числе и в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудового договора. При этом, поскольку факт нарушения трудовых прав истицы всё же имел место, апелляционная инстанция оставила неизменным размер компенсации морального вреда, установленный судом первой инстанции — 1000 рублей.

Оставить отзыв