Большинство Россиян перерабатывают на работе

Эксперты рынка занятости выяснили, что 90% россиян сталкивались со сверхурочной работой, но лишь четверть сотрудников получает компенсацию за переработки. Представители популярных сервисов по поиску вакансий рассказали «Газете.Ru», почему наши соотечественники готовы работать сверхурочно.

Более 90% россиян когда-либо сталкивались с переработками, около 30% регулярно остаются после официального завершения рабочего дня как минимум на 30 минут, выяснил сервис по поиску вакансий «Работа.ру». При этом, в подавляющем количестве случаев работникам не выплачиваются сверхурочные.

По данным «Работа.ру», денежное вознаграждение за переработки в России платят только четверти россиян, остальные возмещения не получают. Лишь в некоторых случаях у них есть возможность компенсировать переработки отгулами или возможностью по согласованию с начальством уйти в один из других дней недели раньше, рассказал «Газете.Ru» представитель сервиса.

Для 13% россиян постоянные переработки стали причиной смены последнего места работы — такие данные приводит категорийный менеджер «Авито Работы» Дмитрий Пучков. Четверть россиян старше 45 лет были вынуждены увольняться из-за постоянных переработок, трудящиеся до 35 лет относятся к переработкам спокойнее, сообщили в «Работе.ру».

По данным «Авито Работы» трудиться сверхурочно чаще всего приходится строителям, охранникам и телохранителям, но именно в этих отраслях переработки всегда оплачивают. Также работать сверх нормы приходится владельцам бизнеса и директорам компаний, персональным ассистентам, секретарям, личным водителям, добавляют в «Работе.ру». Иногда в переработках виновата корпоративная культура компании — сотрудники задерживаются, потому что так принято, или из-за страха получить негативную оценку со стороны начальства.

Некоторые остаются на рабочем месте допоздна добровольно, поскольку пик активности руководства приходится на вечернее время, пояснил представитель сервиса. Тем не менее,

трудоголизм не является синонимом трудолюбия и продуктивности — довольно часто это может быть, напротив, показателем невысокой продуктивности и низкой эффективности работы,

отмечает руководитель Службы исследований hh.ru Мария Игнатова.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, больше, чем в России, работают только в Мексике, Коста-Рике, Южной Корее и Греции. Однако производительность труда в нашей стране остается низкой: в рейтинге издания Market Watch Россия занимает 34-е место по этому показателю, уступая Чили и Польше.

По результатам опроса в России выявили:

  • 51% сотрудников и руководителей компаний задерживаются на работе раз в неделю
  • 20% задерживаются ежедневно
  • 80% работников не получают доплат за переработки
  • 70% опрошенных считают главной причиной переработок слишком большое количество задач
  • 21% опрошенных объяснили задержки особенностями процессов в компании
Вакансии

Написать отзыв про Большинство Россиян перерабатывают на работе

Добавить комментарий