Большинство россиян выступили за выход на работу до 18 лет

Большинство россиян выступили за выход на работу до 18 лет

Большинство россиян (83%) поддерживают подростков, решивших начать работать до наступления совершеннолетия. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), сообщается на сайте организации.

Не поддерживают желание подростков рано начать работать 16% респондентов.

Плюсами раннего начала трудовой деятельности опрошенные назвали возможность быть финансово независимым (37%), формирование привычки работать (25%), наличие полезной занятости как альтернативу сидению «в смартфоне» (18%), развитие самостоятельности (16%) и дисциплины (12%).

Почти треть (31%) участников опроса не видят минусов в раннем начале работы. По мнению 16%, при трудоустройстве несовершеннолетних может быть нарушено законодательство, 11% считают, что это приведет к нехватке времени на учебу.

При этом 74% респондентов сами начали работать до того, как им исполнилось 18 лет. Более трети (35%) первые деньги заработали в возрасте 13-15 лет, еще 26% — в возрасте 16-17 лет. При этом их первая работа была в колхозах и совхозах (14%), на заводах и производствах (8%), в торговле (7%). Также опрошенные в подростковом возрасте работали грузчиками (5%) и на стройке (4%).

Опрос ВЦИОМ проводился 13 июня среди 1,6 тыс. человек старше 18 лет.

В мае было опубликовано исследование ВЦИОМа, согласно которому большинству россиян (85%) нравится их работа. При этом 78% респондентов заявили о готовности продолжать трудиться даже при отсутствии финансовой необходимости (из них 56% на старом месте и 22% сменили бы работу). Уволиться и больше вообще не работать предпочел бы 21%.

Больше интересных новостей читайте в разделе новости.

Оставить отзыв