Бремя праздника: 83% работодателей организуют новогодние корпоративы

Компаний, устраивающих праздник для сотрудников, становится больше.

Всё больше работодателей устраивают для сотрудников новогодние корпоративы. В нынешнем сезоне праздничные мероприятия проводят 83% компаний, следует из опроса Headhunter, тогда как в 2018-м таких было 73%. Тенденцию подтвердили и в сервисе Rabota.ru. При этом работодатели становятся скромнее — на корпоративные вечеринки намного реже тратятся баснословные суммы, отмечают эксперты. Гонорары приглашенных музыкантов пока не падают, но выступлений становится меньше. Четверть компаний вообще проводят праздники в офисе.

В этом сезоне около 83% работодателей проводят новогодние корпоративы для своих работников — либо в конце декабря, либо планируют в январе — уже после каникул. В прошлом году показатель составлял лишь 73%. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе группы по поиску работы и сотрудников HeadHunter.

Там добавили, что чаще всего устраивают корпоративы компании из сферы юриспруденции, туризма, а также госструктуры. Реже всего гуляют на новогодних вечеринках медицинские сотрудники, специалисты в области логистики и рабочий персонал.

По данным HeadHunter, 21% сотрудников уверены: посещение новогоднего корпоратива — обязательно. Чаще всего на них ходят в Липецкой и Кемеровской областях, а также в Республике Татарстан — 90%. В Москве корпоративы посещают 85% сотрудников.

Опрос HeadHunter проводился в декабре 2019 года среди 5,5 тыс. работодателей.

О том, что всё больше компаний готовы тратить деньги на празднование Нового года, подтвердили «Известиям» и в компании Rabota.ru. Правда, согласно исследованию этого сервиса, только 68% работодателей проводят предновогодний корпоратив для сотрудников в этом году. Но в 2018-м сделать это намеревались лишь 63%.

В опросе Rabota.ru приняли участие 700 представителей российских компаний (руководители, HR).

Большинство компаний (77%), которые организуют новогодние корпоративы, проводят праздник на внешних площадках, четверть (23%) — в офисе. Практически все такие мероприятия не обойдутся без алкоголя, отметили в Rabota.ru. Большинство компаний, отказавшихся от новогоднего корпоратива, считают, что в таких праздниках нет смысла. Вторая причина — нехватка бюджета.

По словам директора института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, создается впечатление, что компании чувствуют себя стабильно и готовы тратить средства на празднование Нового года. Хотя новая тенденция может свидетельствовать и о том, что часть работодателей, наоборот, не уверена в будущем, поэтому предпочитает провести мероприятия сейчас, пока есть возможность и средства, пояснил он «Известиям».

Эксперт напомнил, что в 2018 году российская экономика, по данным Росстата, выросла на 2,3%. При этом, согласно прогнозу Минэкономразвития, аналогичный показатель по итогам 2019 года составит 1,3%.

По словам участников рынка, работодатели, готовые потратиться на корпоративы, с каждым годом становятся всё более экономными. Возможно, с этим связаны и планы некоторых перенести празднование на январь.

Президент агентства «Империя музыки» Табриз Шахиди сказал «Известиям», что в декабре корпоративы устраивают в основном коммерческие компании. Государственные структуры в подавляющем большинстве ограничиваются частными вечеринками на собственные средства. Средние суммы тендеров госкомпаний на новогодние мероприятия значительно снизились — до 20 млн рублей, хотя еще несколько лет назад они могли достигать и 100 млн рублей.

По словам Табриза Шахиди, обычно затраты малого бизнеса на корпоративные предприятия составляют 8-20 млн рублей, среднего — от 30-50 млн рублей, крупные компании позволяют себе праздник стоимостью от 50-100 млн. Он также сказал, что третий год подряд на рынке продолжается спад. После кризиса 2014 года пиковым стал 2016-й, когда в декабре только у «Империи музыки» было 62 новогодних мероприятия. Для сравнения: в декабре 2019-го агентство провело лишь 34 корпоратива при среднегодовых показателях в 20 событий в месяц. Гонорары за выступления артистов при этом не снижаются, подчеркнул Табриз Шахиди.

Музыкант и основатель группы «А-Студио» Байгали Серкебаев сказал «Известиям», что пока не чувствует кризиса в индустрии.

— В декабре, мне кажется, как заказывали, так и заказывают выступления на корпоративы. Этот месяц у нас всегда очень насыщенный, — отметил он. — Если говорить в целом, то тенденция, что люди стали меньше гулять, действительно наблюдается.

По его словам, в течение последних двух лет заказчики вели себя скромнее.

Продюсер Иосиф Пригожин сказал «Известиям», что корпоративы в России стали настоящим трендом — в зависимости от того, зовут артиста на подобные выступления или нет, можно сделать выводы о его востребованности. Он подчеркнул, что максимально популярны сегодня такие исполнители, как Artik & Asti, Егор Крид, Zivert, Светлана Лобода, Тима Белорусских, Баста и Сергей Шнуров с группировкой «Ленинград».

Написать отзыв про Бремя праздника: 83% работодателей организуют новогодние корпоративы

Добавить комментарий