Буренки ждут дойки и в будни, и в праздники

В фермерском хозяйстве «Горячий ключ» бывшего летчика Юрия Щербака выходных и праздников не бывает. «31 декабря наш собственный магазинчик от фермы всегда работает, — рассказывает он. — О каком выходном может идти речь, если в этот день самая торговля? Месячную выручку можно сделать. Поэтому будем торговать до 21.00. А трех часов для того, чтобы накрыть стол, встретить Новый год и загадать желание, вполне достаточно. А планов у нас на новый год громадье: и увеличить производство молока собираемся, и торговать племенным скотом. Поэтому отдыхать некогда».

Пластмассовая корова, в отличие от живой, готова ждать хозяина неделю. Фото: REUTERS

Ежедневно ферма Щербака производит семь тонн молока. Останови одну дойку — сразу 210 тысяч рублей убытков. А если после этого коровы заболеют, можно и разориться. Если буренку не подоить вовремя, это для нее уже стресс, который может привести к снижению надоев. Кроме того, молоко и молочные продукты ежедневно поступают в торговые точки города и области. Не привезешь — сети выставят штраф, а могут и вовсе отказаться от сотрудничества. А семь тонн молока — это 7000 литров молока в тетрапаках на прилавках магазинов или почти 250 килограммов отборного творога.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: Кирилл Брага/РИА Новости
—>

<!—

Фото: Кирилл Брага/РИА Новости
—>

На ферме содержится 1500 голов скота, треть из них — высокопородное дойное стадо. А еще в хозяйстве выращивают зерно, корма, производят мясо, сливочное и растительное масла.

«Кормить и доить коров необходимо два раза в день, они праздничных календарей не ведут, — говорит Юрий Щербак, — поэтому несмотря на то, что доильный зал у нас полностью автоматизирован, ежедневно на ферму выходят 50 человек по скользящему графику. Если у кого-то рабочий день выпадает на праздничный — мы по закону оплачиваем его в двойном размере».

Написать отзыв про Буренки ждут дойки и в будни, и в праздники

Добавить комментарий