Через полтора года женщина сможет быть водителем фуры, боцманом или верхолазом

© anekdotov.net

Минтруд разъяснил, в чем отличия нового перечня неженских работ от старого.

Минтруд напомнил, что приказом N 512н от 18 июля 2019 года заменил перечень тяжелых, вредных или опасных работ, на которых запрещается труд женщин.

Перечень сокращен более чем в четыре раза: было 456 позиций, теперь – сто. Учитывались, в основном, факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия. При этом новым документом исключается произвольное ограничение труда женщин, что является гарантией их права на справедливые условия труда.

Так, например, снимаются ограничения для женщин на следующие профессии и работы:

  • водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, таких как фура, трактор, самосвал, КамАЗ и пр., за исключением машинистов строительной техники (бульдозер, экскаватор, автогрейдер);
  • член палубной команды судна (боцман, шкипер, матрос), за исключением работ в машинном отделении судна;
  • машинист электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов (Ласточка, Сапсан и другие);
  • верхолазные работы на высоте свыше 10 метров.

Действие перечня также не распространяется на женский труд в фармацевтической промышленности, медицинских организациях, научно-исследовательских лабораториях, организациях по оказанию бытовых услуг населению.

Также Минтруд отмечает, что если созданы безопасные условия труда, то работодатель вправе применять труд женщин без ограничений.

Когда, готовя новый приказ, ведомство исследовало вопрос, то выяснило, что наибольший интерес у женщин вызывают профессии в морском и речном судоходстве, автомобильном и железнодорожном транспорте, в гражданской авиации, сельском хозяйстве.

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Написать отзыв про Через полтора года женщина сможет быть водителем фуры, боцманом или верхолазом

Добавить комментарий