Четверть ставки после родов не помогла обосновать трудоустройство перед декретом

До апреля 2017 года Ф. работала в фирме менеджером по персоналу, уволилась по своей инициативе. 7 апреля Ф. трудоустроена к предпринимателю по основному месту работы на такую же должность и в тот же день вышла в отпуск по беременности и родам.

ИП пояснил, что в сентябре 2017 года – во время отпуска по уходу за ребенком – Ф. приступила к работе на дому по два часа в день. В ее обязанности входил подбор работников, определение потребности в персонале, изучение рынка труда, собеседования, тестирование, составление трудовых договоров и ведение личных дел. Предприниматель обратился в ФСС насчет возмещения расходов на выплату пособий.

ФСС отказал, сославшись на недоказанность фактического исполнения работницей должностных обязанностей.

Предприниматель оспаривал решение в суде (дело № А47-1122/2018) полагая, что трудоустройство в день ухода в декрет не запрещает выплату страхового возмещения, и сам по себе наем беременной не свидетельствует о попытке незаконного получения средств фонда.

Суды трех инстанций (постановление кассации Ф09-6080/2018 от 17.10.2018) признали законным решение ФСС, выяснив на основании данных поликлиники о наблюдении за ребенком, что с июня по декабрь 2017 года ребенок и его мать проживали на территории другого района. Суды, по-видимому, решили, что она не могла выполнять свои обязанности в другом населенном пункте даже на дому, или, возможно, вообще в принципе многое не могла делать на дому, например – проводить собеседования и тестирования, вести личные дела.

К тому же, суды учли, что как до приема на работу Ф., так и после ее ухода в декрет ее обязанности выполнял иной сотрудник – бухгалтер.

Оставить отзыв