Чиновница ФНС сообщила, как отразить в 6-НДФЛ перерасчет отпускных

© anekdotov.net

Все зависит от того, что послужило поводом для перерасчета, и уменьшился ли или увеличился налог после.

Журнал «Налоговая политика и практика» опубликовал несколько статей о заполнении и уточнении 6-НДФЛ, автор которых – советник управления камерального контроля ФНС Е.А. Кудряшова. Одна из них посвящена отражению в расчете отпускных, в том числе – действиям после перерасчета.

Для отпускных датой получения дохода для целей НДФЛ считается дата фактической выплаты, датой уплаты налога в бюджет — последний день месяца (как и для выплат по больничным). Поэтому отпускные отражаются в разделе 2 расчета 6-НДФЛ отдельно: в разделе 1 они включаются в общие суммы начислений дохода за отчетный период (строка 020), удерживаемого с этих начислений налога (строка 040) и фактически удержанного налога (строка 070).

Если дата перечисления НДФЛ попадает в следующий отчетный (налоговый) период (если она приходится на выходной день), то данные по отпускным разделяются на два периода: в периоде выплаты отпускных суммы исчисленного и удержанного НДФЛ вносятся в раздел 1, а в следующем – отражаются в разделе 2.

Необходимость в перерасчете отпускных после сдачи отчетности может возникнуть в двух ситуациях:

  • если при расчете отпускных была допущена ошибка (тогда нужна уточненка);
  • если имеются законодательно обусловленные причины (например, отзыв работника из отпуска, увольнение, перенос отпуска из-за несвоевременной выплаты отпускных). В этом случае данные по отпускным можно включить в расчет за тот период, в котором произведен перерасчет.

Если произведен перерасчет отпускных за прошлый период, уточненка подается, только если это приводит к уменьшению сумм отпускных и налога. Если в результате перерасчета получилась сумма к доплате, уточненку за прошлый отчетный (налоговый) период сдавать не нужно.

Это объясняется тем, что датой получения дохода в виде оплаты за отпуск является день его фактической выплаты независимо от периода, за который начислены отпускные. Значит, искажение отчетных показателей произойдет только в случае уменьшения сумм выплат и, соответственно, суммы исчисленного с них НДФЛ. В случае доплаты работнику отпускных итоговую сумму по результатам перерасчета следует отразить в расчете 6-НДФЛ за тот период, в котором фактически произведена такая доплата.

Три года назад ФНС тоже давала по этому поводу разъяснения, но они были менее подробными. В прошлом году московское УФНС рассказывало, как быть, если отпускные пересчитаны с учетом премии.

Написать отзыв про Чиновница ФНС сообщила, как отразить в 6-НДФЛ перерасчет отпускных

Добавить комментарий