Что считать датой получения сохраняемого во время командировки среднего заработка

© rusdemotivator.ru

Письмом от 17.04.2018 N БС-4-11/7320@ ФНС направила письмо Минфина от 09.04.2018 N 03-04-07/23964 об определении даты фактического получения дохода в виде среднего заработка, сохраняемого при направлении работника в служебную командировку.

Ведомство напомнило, что в случае оплаты труда датой фактического получения дохода признается последний день месяца, за который был начислен доход за выполненные трудовые обязанности.

Зарплата согласно статье 129 Трудового кодекса – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки, премии и так далее).

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется, в частности, сохранение среднего заработка. Для расчета средней зарплаты учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя независимо от источников этих выплат.

По мнению Минфина, средний заработок, сохраняемый при направлении работника в служебную командировку, относится к оплате труда для целей обложения НДФЛ. Датой фактического получения такого дохода, выплачиваемого в сроки, установленные для выплаты зарплаты, признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход.

Оставить отзыв