Дата выдачи больничного не совпала с днем выписки из стационара: пособие можно зачесть

По результатам выездной проверки ФСС организации доначислил страховые взносы, пени и штрафы на сумму 1450 рублей. Основание для такого решения — вывод проверяющих об ошибочном неключении в базу для начисления взносов сумм оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Кроме того, компания не начислила взносы с выплаченных пособий по неправильно оформленному больничному листу, не принятому к зачету фондом соцстраха.

Организация обратилась в суд (дело № А12-8078/2017). Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск. Окружной арбитражный суд оставил эти решения без изменения.

Суды указали, что оплата дополнительных выходных дней работникам по уходу за детьми-инвалидами не подлежит обложению взносами, поскольку «не относится к категории вознаграждений за труд, а является средством обеспечения социальной защиты граждан».

Также суды признали неверным решение фонда по эпизоду, связанному с незачетом пособия по временной нетрудоспособности на основании неправильно оформленного больничного. Судьи отметили, что сам факт страхового случая фондом не оспаривается, а недостатки оформления листка допущены медучреждением, являются незначительными и носят устранимый характер. В данном случае освобождение от работы больному было положено по 26 сентября, а дата выдачи больничного листа — 25 сентября — не совпадает с днем выписки из стационара.

Кроме того, в силу пункта 6 части 1 статьи 4.2 закона 255-ФЗ органы фонда наделены правом предъявлять иски непосредственно к медорганизациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности, указали судьи.

ФСС не согласился с решениями судов и подал жалобу на них в ВС. Рассмотрев материалы дела, судья ВС отказал фонду в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании.

Оставить отзыв