Директор – хозяин фирмы, не оформивший трудовой договор на себя, включается в СЗВ-М

В письме от 16.03.18 № 17-4/10/В-1846 Минтруд напомнил, что сведения по форме СЗВ-СТАЖ надо сдавать ежегодно не позднее 1 марта следующего года, по форме СЗВ-М – ежемесячно не позднее 15-го числа.

Застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (пункт 1 статьи 7 закона 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»).

Согласно статье 16 ТК трудовые отношения возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом, работодатель, зарегистрированный в ПФ в качестве страхователя, обязан представлять СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

ПФ перенаправил данные разъяснения письмом от 29.03.18 № ЛЧ-08-24/5721.

Оставить отзыв