Добровольную уплату начисленных фондом взносов суды сочли излишним взысканием

© kaifolog.ru

Суды опять разрешили в пользу страхователя спор о квалификации самостоятельно уплаченных по результатам проверки взносов в качестве излишне взысканных, что позволило облегчить карман ФСС на сумму процентов.

Филиал ОАО был проверен отделением ФСС, и среди прочих нарушений была выявлена неуплата взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на сумму более 130 тысяч рублей. Страхователь заплатил недоимку, но при этом обратился в арбитражный суд, чтобы оспорить решение фонда. Суд частично удовлетворил требования заявителя, и это решение в конце 2016 года вступило в законную силу.

Страхователь обратился в отделение ФСС с заявлением о возврате излишне взысканных взносов, пеней и штрафа, и средства были переведены, но без предусмотренных законодательством процентов. Страхователь обратился в отделение ФСС с заявлением по поводу процентов, но безрезультатно. Это привело его в арбитраж.

В суде первой инстанции (дело № А82-15524/2017) ФСС требований заявителя не признал, сославшись на то, что процедура возврата излишне уплаченных взносов, пеней и штрафов, установленная статьёй 26 закона № 212-ФЗ и статьёй 26.12 закона № 125-ФЗ, не предусматривает выплату процентов за пользование этими денежными средствами.

Суд указал на то, что упомянутая процедура применима лишь к добровольной уплате, а в данной ситуации основанием для перечисления явилось решение, принятое ФСС по результатам проверки. Поэтому к данной ситуации применимы нормы части 9 статьи 26.13 закона № 125-ФЗ (возврат излишне взысканных взносов, пеней и штрафов), предусматривающие выплату процентов. 

Апелляционная и кассационная инстанции оставили данное решение в силе, а кассационная жалоба фонда в ВС была отклонена постановлением от 08.10.2018 № 301-КГ18-14950.

Взыскание процентов в похожих случаях — в частности, с ПФ — уже практиковалось судами. Определением КС от 27.12.2005 № 503-О установлено, что в случае неверного расчёта налоговых сумм фискальным органом нет оснований говорить о факте излишней уплаты налога. В решении суда первой инстанции указано на то, что принципиальной разницы между методами контроля уплаты и взыскания налогов и страховых взносов нет — и то, и другое является обязательными платежами. Если суд признаёт требование об уплате недействительным, сумма возвращается плательщику с процентами — то есть, как излишне взысканная, а не излишне уплаченная.

Оставить отзыв