Документы по дисциплинарному взысканию отменены – работнику нет смысла идти в суд

© delta-change.ru

В ООО произошло ЧП – возгорание транспортного средства, нанёсшее организации материальный ущерб. Служебное расследование установило причину возгорания в том, что водитель данного ТС использовал для подогрева двигателя нештатный удлинитель электросети. Работодателем был издан приказ о наложении на водителя дисциплинарного взыскания в виде замечания.

Работник обратился в суд с иском о признании незаконными акта служебного расследования и приказа о применении дисциплинарного взыскания, указав, что дисциплинарного проступка он не совершал. Пока спор находился на рассмотрении в районном суде, работодатель издал приказ об отмене обоих упомянутых документов. Истец этим не удовлетворился, возможно, полагая, что нарушения его прав и вред репутации всё ещё не устранены.

Однако, поскольку трудовые отношения между сторонами не прерывались, а ТК не запрещает работодателю отменять свои нормативные акты, касающиеся трудовых прав работников, отмена акта и приказа лишила суд оснований для проверки правильности и обоснованности применения к работнику дисциплинарного взыскания. Это послужило суду основанием для отказа работнику в удовлетворении исковых требований. Апелляционная инстанция оставила в силе решение райсуда (определение ВС Республики Коми от 28.06.2018 по делу № 33-3729/2018).

Роструд недавно разъяснял, каким способом работодатель может отменить дисциплинарное взыскание. Следует отметить, что между снятием взыскания и отменой документов, на основании которых оно было вынесено, имеется существенная разница. В частности, если бы в рассмотренной выше ситуации работодатель снял взыскание с водителя отдельным приказом, акт служебного расследования, возможно, остался бы в силе, и, соответственно, мог бы быть оспорен работником в суде. Впрочем, это могло бы принести ответчику и определённую пользу, заставив его пересмотреть используемые на предприятии технические процедуры и технические средства.

Оставить отзыв