Допкомпенсация за досрочное увольнение не облагается НДФЛ и страховыми взносами

В письме от 20.03.18 № 03-15-06/17473 Минфин рассказал об НДФЛ и взносах с дополнительной компенсации при расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении работника.

Такая возможность с обязательной выплатой компенсации установлена статьей 180 ТК, при этом дополнительная компенсация устанавливается в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Эта компенсация не относится к доходам в виде выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства, освобождаемым от налогообложения только в части трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного – для «северных» организаций), и не подлежит обложению НДФЛ в полном объеме на основании пункта 3 статьи 217 НК.

То же самое касается и страховых взносов — они с такой компенсации не уплачиваются на основании абзаца шестого подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК, если размер компенсации укладывается в сумму, установленную статьей 180 ТК.

Оставить отзыв