Доверенность на подпись бух- и статотчетности не дает права подписывать РСВ

© anekdotov.net

ФНС объяснила: расчет по страхвзносам относится к налоговой отчетности.

ФНС рассмотрела запрос налогоплательщика: дает ли право подписывать РСВ доверенность, выданная организацией физлицу на подписание любых документов бухгалтерской и статистической отчетности?

Налоговая служба разъяснила, что уполномоченный представитель налогоплательщика-организации действует на основании доверенности, которая выдается за подписью руководителя компании или иного лица в соответствии с уставными документами. При этом изменение названия юрлица, или смена руководства не прекращают действия ранее выданной доверенности. Если при оформлении доверенности были допущены ошибки – это может стать основанием для отказа в приеме налоговой декларации.

Так как расчет по страховым взносам относится к налоговой отчетности, и данный вид отчетности не был прямо указан в доверенности, можно сделать вывод, что в рассмотренном случае она не дает физлицу право подписывать РСВ (письмо от 18 ноября 2019 г. № БС-4-11/23406@).

Кстати, в судебной практике был прецендент, когда от претензий налоговиков к полномочиям, указанным в доверенности, удалось отбиться.

Написать отзыв про Доверенность на подпись бух- и статотчетности не дает права подписывать РСВ

Добавить комментарий