Единственный работник (директор-учредитель) не получает зарплату – нужен нулевой РСВ

В письме от 18 июня 2018 г. N 03-15-05/41578 Минфин ответил на вопрос о представлении расчета по взносам при отсутствии деятельности и выплат руководителю — единственному учредителю.

В общем случае на выплаты, производимые в пользу такого лица, признаваемого застрахованным, взносы начисляются в установленном порядке.

Плательщики взносов, производящие выплаты физлицам, должны сдавать расчет по взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. НК не предусмотрено освобождение от этой обязанности в случае отсутствия деятельности и выплат физлицам.

Представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм взносов, подлежащих уплате за этот период.

Кроме того, представляемые расчеты с нулевыми показателями позволяют налоговым органам отделить плательщиков, не производящих в конкретном периоде выплат, от тех, кто нарушает установленный срок для представления расчетов, и, следовательно, не штрафовать первых.

Непредставление плательщиком взносов в установленный срок расчетов, в том числе с нулевыми показателями, влечет штраф по пункту 1 статьи 119 НК, минимальный размер которого составляет 1 000 рублей.

Написать отзыв про Единственный работник (директор-учредитель) не получает зарплату – нужен нулевой РСВ

Добавить комментарий