Эксперт спрогнозировала рост зарплат медикам и IT-специалистам

В долгосрочной перспективе рост заработной платы могут ожидать специалисты в медицинской и IT-сферах, такой прогноз в интервью агентству «Прайм» сделала доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Эксперт спрогнозировала рост зарплат медикам и IT-специалистам

«Можно прогнозировать рост заработных плат в тех сферах, где будет выше спрос на товары и услуги. Например, в медицине, и не только в бюджетной сфере из-за доплат, но и в платных клиниках, так как после кризиса спрос на медицинские услуги будет выше. Рост может ожидать IT-сферу, поскольку многие компании в условиях пандемии, переведя штат на онлайн режимы, сделают выводы о целесообразности удаленной работы для многих сотрудников. Тогда и им необходимо будет пользоваться услугами IT-компаний на регулярной основе», — сообщила Людмила Иванова-Швец.

В краткосрочной перспективе, по мнению эксперта, ожидаемый рост произойдет в сферах фармацевтики и сервисах онлайн-доставки, но он сойдет на нет вместе с постепенным выходом граждан из режима самоизоляции.

«Сейчас, в самый разгар пандемии, можно выделить два четких полюса. На одном повышение спроса на работников и рост прибыли: это фармацевтика, розница, онлайн-услуги, в том числе, по развлечению и обучению. Мы можем наблюдать рост доходов у тех, кто работает в этой сфере, — сказала она. — Но рано или поздно пандемия пойдет на спад, снизится спрос на товары и услуги в фармацевтике и розничной торговле-доставке, и, соответственно, не предвидится никакого серьезного роста заработных плат в этих сферах».

По прогнозу Людмилы Ивановой-Швец, серьезные изменения ждут сферу образования и сферу онлайн-развлечений, и там рост заработных плат вполне возможен.

Больше интересных новостей читайте в разделе новости.

Написать отзыв про Эксперт спрогнозировала рост зарплат медикам и IT-специалистам

Добавить комментарий