Эксперты зафиксировали снижение доли россиян с подработкой

Доля имеющих основную работу россиян с дополнительной занятостью снизилась до 27,6% в 2019 году по сравнению с почти 50% в 2001-2017 годах, говорится в исследовании РАНХиГС, проведённом на основе соцопроса. 

«Если в прошлые годы (2001-2017 гг.) практически каждый второй занятый помимо основной работы подрабатывал где-то на стороне, то сейчас (в 2019 г.) только 27,6% работающих граждан заявили о наличии дополнительной занятости», – отмечается в материалах.

Эксперты РАНХиГС считают, что снижение вовлеченности во вторичную занятость может быть связано как «с возрастающими преградами на пути совмещения работниками нескольких работ», так и с ограничением потребительской активности заказчиков работ или услуг, а также с повышенным вниманием «к вопросам «теневых» процессов на рынке труда со стороны государства».

Отмечается, что «среди самозанятых граждан по дополнительной работе без оформления официальных соглашений трудятся 72,8% (в 2016 году – 68,2%)». 

Согласно исследованию, «значительное количество самозанятых трудятся в сфере торговли (10%), строительства (10%), недвижимости (7%), образования (репетиторство) (7%), сельского хозяйства (7%), авторемонта (6%), частного извоза (5%), ремонта бытовой и компьютерной техники (5%)».

В материалах говорится, что «в последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста самозанятости в качестве основного доходного занятия». Так, доля самозанятых по основной работе выросла с 7,7% в 2016 году до 10% в 2019, однако доля опрошенных, которые в качестве самозанятых работают на дополнительной работе, снизилась с 16,3% в 2016 году до 12,4%. 

Эксперты отмечают, что «доля самозанятых в общей численности занятого населения составляет 22,4% (в 2016 г. – 24,0%)», «это около 16-17 млн человек, подпадающих под государственное регулирование в области самозанятости». При этом, «без официального оформления своей профессиональной деятельности по основной работе трудятся 53,3% самозанятых».

В исследовании уточняется, что к самозанятым «отнесены физические лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью без найма работников по основной или дополнительной занятости», «у них нет работодателя, а выполняемые работы – оказание услуг или реализация товаров собственного производства».

В опросе приняли участие 1215 человек, занятых в основных видах экономической деятельности, в возрасте от 18 лет в 27 субъектах России.

Написать отзыв про Эксперты зафиксировали снижение доли россиян с подработкой

Добавить комментарий