Эмпатия вышла в топ: каким будет портрет руководителя через пять лет

Стать лидером в своей отрасли стремится каждая компания, но справляться с этой задачей становится все труднее.

Глобальная цифровизация, переход на «умные» системы управления, внедрение инноваций, возникновение новых профессий – все говорит о том, что старые модели развития бизнеса уходят в прошлое. Привычные схемы перестают работать, а «рецепты успеха» начинают устаревать еще до того момента, как становятся трендами.

Эксперты уверены – на повестке дня стоит задача научиться действовать в стремительно меняющемся мире, а текущие вызовы воспринимать не как трудную задачу, которую придется решить, а как трамплин для роста компании.

По данным исследования «Будущее управленческих профессий», которое было проведено НИУ ВШЭ, большинство российских компаний воспринимают глобальные тренды как «окно» возможностей. К основным вызовам будущего, которые могут стать точками роста для компаний, относятся тотальная цифровизация, рост спроса на персонализацию продуктов и услуг, увеличение темпов инновационного развития, рост экономики впечатлений, развитие электронной торговли, маркет-плейсов и различных онлайн-платформ.

Эти тренды влияют не только на изменение пути, по которому будет двигаться компания, но и меняют «набор инструментов» ее руководителя. «Раньше считалось, что управление – это создание набора процессов, которые если будут производиться правильно, то приведут к необходимым положительным результатам, – отметил управляющий партнер «Эквио» Дмитрий Костомаров. – Однако в современных реалиях это уже стало архаичной глупостью. Управлять сотрудниками обычными средствами, включающими в себя директивные формы коммуникации, KPI, ручной контроль результатов – идея очевидно утопичная».

Управленец будущего, как полагает эксперт, должен быть наделен эмпатией, принимать отсутствие твердого порядка и быть готовым к непрерывным изменениям и отсутствию результатов с первой попытки.

«Для 70 процентов опрошенных руководителей ключевым навыком ближайшего будущего является умение видеть возможности в сложной, неопределенной среде, – указал директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок. – Я считаю, что в условиях фундаментальных трансформаций, свидетелями которых мы становимся, этот навык может стать основой для эффективной бизнес-модели, и у нас тут очень хорошие заделы. Если для зарубежных менеджеров стабильность долгие годы была данностью, базовым условием ведения бизнеса, то для нас – скорее исключение: мы привыкли действовать в условиях высокой неопределенности».

Уходит в прошлое такой привычный портрет руководителя, как харизматичный лидер-герой, ведущий свою команду в непрерывную битву с другими профессионалами за лучший результат. На смену ему должен прийти человек, умеющий понимать и чувствовать людей, мотивировать их.

При этом, по словам заместителя директора по развитию бизнеса «Туту.ру» Игоря Сивца, лидер не обязан быть лучшим везде и во всем. «Лидер должен собрать команду людей, которые в чем-то лучше него, – считает эксперт. – Самое главное – собрать их в команду, а не просто в группу. За словом «команда» кроется очень многое. И важно, чтобы «топ» не боялся с ними работать, признавая их превосходство в определенных отраслях».

В последнее время от хороших управленцев ожидают развитых «мягких навыков» – умения организовать команду, вести переговоры, договариваться. Как указала вице-президент по развитию компании КРОС Ксения Трифонова, объясняется это тем, что в условиях постоянной нестабильности и быстро меняющихся обстоятельствах работы компании именно «мягкие навыки» позволяют чувствовать тенденции, удерживать лучших людей, эффективнее договариваться с партнерами и стейкхолдерами. «В дальнейшем востребованность этих навыков будет только возрастать, потому что неопределенности не станет меньше, а значит, будет сохраняться и подвижность структур, и связей внутри и снаружи», – уверена эксперт.

Еще один немаловажный навык руководителя будущего – это умение работать в условиях дефицита времени. Это потребует умения разделять задачи и существенно делегировать принятие решений и ответственность за них подчиненным, отметил ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин. Могут поменяться сами принципы формирования команды и принятия решений, фактор времени отразится и на невозможности апробировать то или иное решение. «Если в прошлом веке руководители подыскивали оптимальные решения, имели время на то, чтобы промоделировать, сделать эксперимент, отобрать опции, то сейчас время на моделирование управленческих решений существенно сокращается, – считает Виктор Гришин. – Управленцу будущего придется научиться брать на себя определенный риск. Возможно, создавать механизмы научного предвидения эффективного решения. И понимать, что на апробацию решения времени может не остаться».

Меняется и управление высокотехнологичными процессами. В будущем оно потребует более структурного разделения между сопровождением существующих технологий (управление готовыми процессами) и их возникновением (создание и разработка), прогнозирует директор по инновациям компании «Меркатор Холдинг» Павел Теплов. В первом случае ключевую роль играют быстрота принятия решений и умение ориентироваться в большом количестве данных, поступающих в онлайне. Все большую часть промежуточных выводов будет делать искусственный интеллект, а от руководителя потребуется принятие принципиальных стратегических решений.

Очевидно, что условия постоянной неопределенности изменят не только процессы внутри компании, людей, работающих в этих компаниях, но и профессии. По мнению Дмитрия Костомарова, в будущем трансформируется и само понятие профессий. «Уже сейчас профессия становится потоком, – поясняет эксперт. – Она осваивается непрерывно, нет точки, когда можно сказать: «Все, я научился и всю жизнь буду делать это». И если раньше профессионалом мы называли того, кто годами отлично выполнял одну и ту же работу, на кого можно было рассчитывать и кого трудно было заменить, то теперь компетентный – тот, кто легко осваивает новые функции.

Управленец будущего хорошо делает работу, с которой впервые сталкивается, решает сложные/новые проблемы, думает стратегически, обладает широким видением, хорошо работает в условиях неопределенности и принимает изменения.

Написать отзыв про Эмпатия вышла в топ: каким будет портрет руководителя через пять лет

Добавить комментарий