Есть ли у обученного работника шансы не возмещать траты при досрочном уходе

© Fishki.net

Нужно изучать соглашение об обучении, считает Роструд.

Работник и работодатель заключили допсоглашение об обучении. По его условиям работник обязан отработать в организации три года, и в случае увольнения по собственному вернуть деньги, затраченные на его обучение. Его увольняют в связи с тем, что он отказался продолжать работу в связи с изменением определённых сторонами условий трудового договора (пункт 7 статьи 77 ТК). Работодатель требует вернуть деньги. Как быть, спрашивают на сайте «Онлайнинспекция.рф»?

Консультанты Роструда сообщили: по общему правилу в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного подобным соглашением об обучении, работник обязан возместить деньги, потраченные работодателем (статья 249 ТК).

Но для точного ответа на вопрос необходимо вникнуть в соглашение об обучении, уточнили в Роструде.

Минтруд считает, что законодательство не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин досрочного увольнения обученного работника, значит, в каждом конкретном случае «уважительность» оценивает работодатель. А в части случаев – суды.

Судебная практика доказывает, что в этой теме довольно много нюансов. Сотрудницу, уволившуюся «досрочно» по причине плохого здоровья, суды освободили от возмещения, как и ту, что ушла с работы из-за потери жилья. Если обученный работник трудился не по специальности, то и тут работдатлю не светит вернуть свои расходы. Но если специалист имел шанс применить новые знания, то даже и при отсутствии ученического договора суды могут встать на сторону работодателя. 

Написать отзыв про Есть ли у обученного работника шансы не возмещать траты при досрочном уходе

Добавить комментарий