Фирма не смогла прикрыть подотчетные суммы поддельными чеками – заплатит взносы

© fdlx.com

Компания выдавала работникам денежные средства в подотчет на хознужды: в 2013 году 6 млн рублей, в 2014 – 13,5 млн. Согласно приказам авансовые отчеты должны были быть представлены не позднее 90 календарных дней со дня получения аванса.

По результатам выездной проверки ФСС доначислил страховые взносы, пени и штраф, поскольку авансовых отчетов не было.

Компания обратилась в суд, представив оригиналы авансовых отчетов с подтверждающими документами. Суд обязал фонд их проверить. В результате контрагенты выдачу приложенных к отчетам кассовых чеков не подтвердили, а некоторые из чеков имеют признаки подделки. В ходе выборочной судебно-технической экспертизы чеков установлено, что они напечатаны не кассовыми аппаратами контрагентов. 

Компания считает, что не вправе контролировать использование контрагентами ККТ.

Суды трех инстанций (дело № А21-3887/2016) признали законным решение фонда, разъяснив, что работодатель вправе удержать подотчет из зарплаты работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для отчета или возврата. Если работодатель не принял такое решение, то данные суммы рассматриваются как выплаты в рамках трудовых отношений и подлежат обложению взносами. В данном случае работники компании в установленные сроки авансовые отчеты не представили, неизрасходованные средства в кассу не вернули, следовательно, фонд правомерно доначислил взносы.

Суды (постановление кассации Ф07-12463/2018 от 16.10.2018) учли, что в ходе проверки страхователю было выставлено требование о представлении документов, однако оно не выполнено, причины непредставления документов компания не пояснила.

Оставить отзыв