ФНС указала, как спецрежимникам заполнять расчет по взносам после отмены льгот

Пониженные тарифы взносов на УСН, ПСН и ЕНВД перестали существовать с начала этого года, однако расчет по взносам налоговая подправить пока не удосужилась.

Действующая форма расчета по взносам была введена ФНС еще в 2016 году (для отчетности за периоды 2017-го), а с 2019 года вступил в силу ряд изменений в НК.

Править форму служба намеревалась еще в конце 2017 года, но – не состоялось. Вторая попытка была предпринята летом 18-го. Именно тогда ФНС и собиралась учесть отмену льготных взносов для спецрежимников с начала этого года. Но, опять же, выхлоп нулевой.

Итак, пониженные тарифы взносов для УСН и ПСН, а также для аптек на ЕНВД действовали только до конца 2018 года. Если у кого-то еще оставались надежды на ставшую привычной льготу – придется их забыть: у властей нет планов на возврат пониженных тарифов, разъяснял Минфин. Повезло лишь некоммерческим организациям на УСН, работающим в сфере соцобслуживания, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства, и благотворительным организациям на УСН – для них льготы пока сохранены.

Пока расчет так и не подправили, ФНС разъяснила, что делать.

Бывшие льготники, начиная с отчетности за первый квартал 2019 года, представляют расчеты с указанием кода тарифа плательщика «01» и соответствующего кода категории застрахованного лица («НР», «ВЖНР», «ВПНР»). Более не применяются коды «08», «09» и «12» – для УСН, ЕНВД и ПСН соответственно. Не применяются коды категории застрахованного лица «ПНЭД», «ВЖЭД», «ВПЭД». Не нужны приложения 6 и 8.

Кроме того, поскольку уже совсем не действуют результаты старых аттестаций рабочих мест, в подразделе о взносах по доптарифам не применяются коды оснований «2» и «3».

Также ФНС привела таблицу взаимного соответствия кодов (письмо от 26.12.2018 N БС-4-11/25633@).

Оставить отзыв