ФНС упорствует насчет НДФЛ и взносов с компенсаций за автомобиль по доверке

ФНС ответила на вопрос об НДФЛ и взносах с компенсации, выплачиваемой работнику за использование в служебных целях транспортного средства, управляемого им на основании доверенности.

Ни тем, ни тем не облагаются все виды установленных законодательством  компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с исполнением трудовых обязанностей.

Согласно статье 188 ТК при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств, и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора.

ФНС традиционно считает, что это касается исключительно личного имущества – принадлежащего работнику на праве собственности. Если же имущество чужое (например, автомобиль по доверенности), компенсация по ТК не положена, считают фискалы.

Поэтому выплата такой компенсации облагается НДФЛ и взносами.

Если же речь идет об имуществе, принадлежащем лично работнику, то НДФЛ и взносы не уплачиваются, но размер возмещения расходов должен быть экономически обоснованным – организация должна располагать копиями документов, как подтверждающих право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающих расходы, понесенные им при использовании данного имущества в служебных целях.

Использование личного транспорта в служебных целях может быть оформлено также и и в рамках гражданско-правовых договоров с указанием условий эксплуатации транспортного средства и сумм возмещаемых расходов и вознаграждений. К документам, подтверждающим расходы, можно отнести акты выполненных работ (с расшифровкой видов работ), путевые (маршрутные) листы, авансовые отчеты с приложением чеков АЗС и другие (письмо от 13 ноября 2018 г. № БС-3-11/8304@).

Напомним, что судебная система в отличие от чиновников стабильно против взимания в подобных ситуациях как НДФЛ, так и взносов (определения принимались коллегией ВАС, впоследствии суды не отступают от озвученной ВАС позиции).

Оставить отзыв