ФСС должен учесть подтверждение вида деятельности, поданное с опозданием

© anekdotov.net

… если, конечно, еще не успел назначить тариф исходя из ЕГРЮЛ и уведомить об этом страхователя, указали суды.

Основной вид деятельности в ФСС надо подтвердить не позднее 15 апреля. Это нужно, чтобы фонд установил класс профессионального риска и назначил тариф по «несчастному» соцстрахованию. Если вид деятельности не подтвердить, то ФСС берет наиболее опасный вид бизнеса среди закрепленных за фирмой в ЕГРЮЛ (это правило действует с 2017 года). Однако как быть, если с подачей документов на подтверждение страхователь немного опоздает? – этот вопрос законом не урегулирован, и ответили на него суды.

Организация спохватилась на два дня позже – 17 апреля 2017 года, направив заявление через Почту России. ФСС решил, что условия подтверждения не соблюдены и обратил свои взоры на ЕГРЮЛ, а там «висел» ОКВЭД на производство земляных работ. На самом же деле фирма занимается лишь проектными работами и научными исследованиями и разработками, то есть, ее сотрудники из офиса «в поля» не выходят, опасности никакой не подвергаются.

Кстати, лирическое отступление: в свое время, когда вводился ОКВЭД2, налоговая служба автоматически заменяла ОКВЭДы в ЕГРЮЛ и ЕГРИП по переходным ключам. И уже достоверно известны случаи, когда замена произошла некорректно. Чтобы проверить свои ОКВЭДы, сделайте выписку на сайте ФНС. Летом ФСС также призывал не пускать это дело на самотек.

По итогам камеральной проверки за 2017 год ФСС доначислил фирме взносы, штраф, пени, и все это она успешно оспорила в суде (дело № А40-40425/2019).

Если вид деятельности не подтвердить, то ФСС в срок до 1 мая уведомляет страхователя о том, что назначил тариф исходя из ЕГРЮЛ. В нашем случае истец успел свои документы подать до того, как фонд сформировал такое уведомление. Соответственно, суды решили, что ФСС вполне мог бы учесть подтверждение, поступившее хоть и с нарушением срока, но все же раньше, чем фонд произвел свои процедуры.

Дело в том, что право фонда самостоятельно отнести страхователя к высокому профриску – это не санкция за нарушение сроков подачи документов. Это – мера, гарантирующая права застрахованных лиц на случай неподтверждения основного вида деятельности. При этом, если до момента установления фондом тарифа страхователь представил нужные бумаги, фонд должен их оценить и учесть, указал окружной суд (Ф05-17412/2019).

Суды (включая ВС) не впервые защищают страхователей в подобных случаях, однако при полном отсутствии подтверждения встают на сторону фонда. Кстати, суды также с пониманием относятся к страхователям, допустившим ошибку при подтверждении и исправившим ее.

Недавно ФСС рассказал об особенностях подтверждения вида деятельности в 2020 году.

Написать отзыв про ФСС должен учесть подтверждение вида деятельности, поданное с опозданием

Добавить комментарий