ФСС должен зачесть пособия, выплаченные работодателем «в обход» пилотного проекта

ФСС отказал организации в зачёте пособий, выплаченных молодой маме — за постановку на учёт на ранних сроках, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком — на общую сумму без малого 150 тысяч рублей. При этом работодатель выплатил пособия не по собственной воле, а по судебному решению. После списания суммы пособий со счёта страхователь обратился за возмещением затрат в ФСС, но нарвался на отказ — и решил оспорить его в суде.

Суды трёх инстанций, рассмотрев дело № А72-17070/2017, отменили решение фонда. Основным мотивом отказа ФСС явилось то, что регион участвует в пилотном проекте по прямым выплатам, а работодатель «пошёл другим путём», по мнению фонда, незаконным: страхователь произвёл выплаты, минуя ФСС — следовательно, никакого возмещения ему не положено.

Суды отметили, что обязанность выплаты пособий согласно нормам законов № 81-ФЗ (пособия гражданам, имеющим детей) и № 255-ФЗ (о соцстраховании по больничным и в связи с материнством) возложена на фонд, и факт участия региона в пилотном проекте – не повод фонду экономить. В том числе, таких оснований для отказа не содержится и в положении о пилотном проекте ФСС, утверждённом постановлением правительства от 21.04.2011 № 294.

Кассация в окружном суде оставила решение в силе (постановление от 12.09.2018 № Ф06-35728/2018). 

Напомним, что к 2020 году «пилот» распространится почти по всей территории страны, и данное дело — один из первых опытов судебного разрешения споров, связанных с реализацией проекта.

Оставить отзыв