ФСС ошибочно доначислил взносы – положены проценты как за излишнее взыскание

ФСС ошибочно доначислил взносы – положены проценты как за излишнее взыскание
© anekdotov.net

Не важно, что фирма перечислила взносы, самостоятельно оформив платежку, указали суды.

Не разобравшись в тонкостях вида деятельности компании, связанной с ремонтом железнодорожных вагонов, ФСС присвоил ей более высокий класс профриска, в результате чего при проверке доначислил 5,6 рублей взносов, полмиллиона – пеней и 1,5 млн – штрафов. Компания уплатила взносы по требованию, выставленному фондом, и обратилась в суд (правда, насчет судьбы пеней и штрафов ничего не известно). В первой же инстанции доказана правота организации, и фонд не пошел дальше.

В итоге примерно через полгода после того, как фирма спорные взносы доплатила, ФСС их ей вернул. Второй поход страхователя в суд касался уже процентов (дело № А50-29761/2018). Фонд настаивал: поскольку истец взносы перечислил сам, их не списали насильно в пользу фонда со счета фирмы, то, значит, взносы считаются излишне уплаченными, а не излишне взысканными, и проценты не положены.

Но суды считали иначе: организация не сама себе доначислила взносы, запутавшись в видах деятельности, и не сама себе выставила требование на уплату. Так что в пользу страхователя с ФСС суды взыскали 406 тысяч рублей процентов – с даты уплаты доначисленного по дату его возврата фондом (кассация Ф09-3007/2019).

Ранее по поводу такой квалификации и начисления процентов на суммы, уплаченные добровольно, но по требованию, уже сформировалась аналогичная судебная практика:

  • о начислении процентов на сумму незаконно доначисленных налогов;
  • то же самое в отношении налогового штрафа;
  • о возврате с процентами страховых взносов, доначисленных «с запасом».

Больше интересных новостей читайте в разделе новости.

Оставить отзыв