ФСС пытался доначислить взносы на оплачиваемый допотпуск: суды не дали

© anekdotov.net

Арбитражная система решила, что оплата отпусков в связи со свадьбой, похоронами или рождением детей не считается оплатой за труд.

Региональный ФCC провёл в ОАО выездную проверку правильности и своевременности уплаты взносов за два года (2015 и 2016). Фонд счёл, что страхователь занизил базу для начисления страхвзносов на 618 тысяч рублей – эта сумма была выплачена сотрудникам при предоставлении дополнительных отпусков, связанных с событиями их личной жизни. 

Фонд оштрафовал ОАО на 3,5 тысячи рублей, доначислил страхвзносы в сумме 18 тысяч и пени – 2,6 тысяч рублей. Организация обратилась в арбитражный суд, который полностью поддержал её требования.

ФСС исходил из того, что спорные выплаты должны были быть включены в базу, поскольку были сделаны в рамках трудовых отношений и имели стимулирующий характер.

Но факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не говорит о том, что все выплаты работникам являются оплатой их труда. 

Суд установил, что краткосрочные оплачиваемые отпуска предоставлялись в связи с женитьбой; рождением ребенка; похоронами близкого родственника; в день юбилея; женщинам по семейным обстоятельствам. Длительность и периодичность их предоставления прописана в коллдоговоре.

Он был заключен «в целях создания системы социально-трудовых отношений, которая бы способствовала стабильной и производительной работе, повышению уровня жизни работников, установлению социально-трудовых прав и гарантий, реализации принципов социального партнерства и взаимной ответственности сторон». Другими словами, такие выплаты квалифицируются как социальная гарантия, не являтся стимулирующими и не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы.

Значит, не могут признаваться вознаграждением за труд, в том числе ещё и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Следовательно, не должны облагаться взносами.

Апелляция также встала на сторону ОАО, и тогда ФСС обратился в кассационную инстанцию.

Кассация оставила решение двух истанций без изменения (постановление Ф07-11668/2019 по делу № А21-12907/2018), жалобу ФСС – без удовлетворения.

Оставить отзыв