ГД одобрила в I чтении продление срока выплаты накопительной пенсии на полгода

В пояснительной записке к документу говорится, что ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, на 2020 год устанавливается продолжительностью 258 месяцев.

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект об увеличении периода выплаты накопительной пенсии на шесть месяцев с 1 января 2020 года.

«Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, на 2020 год устанавливается продолжительностью 258 месяцев», – говорится в тексте документа.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, по данным Росстата за 2018 год, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, достигших возраста 60 лет, составляет 16,56 лет, женщин, достигших возраста 55 лет – 26,28 лет, а их численность 915 900 и 1 106 849 человек соответственно.

Согласно методике расчета, фактический ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2020 год составляет 263 месяца. «В целях недопущения резкого увеличения продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии в переходный период с 2016 года по 2020 год предлагается применять максимальное значение указанного периода исходя из его увеличения на 6 месяцев ежегодно», – отмечается в сопроводительных документах.

«В отношении текущих пенсионеров, которым осуществляется выплата накопительной пенсии, она сохраняется в том же объеме», – заверил в ходе обсуждения законопроекта замглавы Минтруда Андрей Пудов, добавив, что документ никак не затрагивает систему страховых пенсий.

Член фракции «Единая Россия» Светлана Бессараб в свою очередь поделилась статистическими данными о размере и числе получателей накопительной пенсии. «По данным Пенсионного фонда России, что в прошлом году, что в этом, несмотря на 6-месячное увеличение такого ожидаемого периода, размер накопительной пенсии составил порядка 700 рублей в месяц. Количество получателей таких пенсий в РФ составляет порядка 5 тыс. Примерно 80 тыс. в год получают единовременную выплату», – уточнила депутат.

Парламентская оппозиция в лице фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не поддержали инициативу кабмина.

Замглавы фракции ЛДПР, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает предлагаемые изменения «игрой цифр», которая приведет к снижению размера накопительной пенсии. «Чем больше период выплаты накопительной пенсии, тем размер этой накопительной пенсии для тех, кому она будет назначаться, будет, соответственно, меньше», – отметил он.

По его словам, лица, отвечающие за реформирование системы накопительных пенсий, «загнали себя в капкан». «Замороженная накопительная пенсия (отчисления в негосударственные пенсионные фонды заморожены с 2014 года – прим. ТАСС) не позволяет новым денежным средствам поступать в негосударственные пенсионные фонды, а после 2022 года им придется выполнять взятые на себя обязательства», – обратил внимание Нилов.

С 2014 года отчисления в накопительную часть в размере 6% от заработной платы россиян направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. Согласно действующему законодательству, эта норма действует до 2021 года включительно. Госдума в конце октября приняла в первом чтении законопроект о продлении заморозки таких отчислений еще на год.

Оставить отзыв