ГД приняла закон об отгуле для диспансеризации, проводимой в установленном порядке

В Госдуме успешно состоялось третье чтение законопроекта о гарантиях работникам при прохождении диспансеризации (№ 1001390-6). Проект вносился и был одобрен думским комитетом еще два года назад, а первое чтение имело место этим летом.

Итоговый текст законопроекта изменился. ТК дополняется статьей 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации». Работники получат право на освобождение от работы один раз в три года для указанного мероприятия, которое надо будет успевать полностью пройти за один рабочий день. При этом за ними будет сохраняться должность и средний заработок. Оговорено условие для этого – диспансеризация должна быть пройдена в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья.

Кроме того, этот законопроект не обошла стороной забота о работающих пенсионерах и предпенсионерах. Им на общение с врачами отводится целых два рабочих дня ежегодно.

Чтобы на весь день отлучиться в поликлинику, работник должен будет подать заявлениеработодателю и согласовать с ним дату медосмотра.

Совет Федерации сегодня уже одобрил нововведение.

Оставить отзыв