Гендиректор ООО не может спихнуть на суд решение о собственном увольнении

© anekdotov.net

Фирма вернулась к прежнему владельцу, и новый руководитель остался не у дел. Попытка добиться действий по увольнению у других лиц (включая суд) показала: директор должен сделать все сам.

К. приобрёл ООО из одного участника и стал его гендеректором. Однако суд признал сделку недействительной, и единственным участником стал прежний владелец. К. обратился к нему с просьбой о снятии полномочий, но реакции не последовало: запись в ЕГРЮЛ осталась прежней. Заявление об увольнении также было проигнорировано. Полагая, что выпустить приказ о собственном увольнении гендиректор не имеет права, а собственник положенных действий по увольнению не выполнил, К. посчитал свои трудовые права нарушенными и обратился в суд с требованиями признать себя уволенным «по собственному» и обязать ИФНС исключить запись о его директорстве из ЕГРЮЛ.

Суды двух инстанций отказали истцу. ВС Башкортостана в апелляционном определении от 25.04.2019 по делу № 33-8428/2019 отметил, что по уставу ООО трудовой договор с гендиректором подписывается на 5 лет, однако К. имел право досрочно его расторгнуть, предупредив собственника не менее чем за месяц (статья 280 ТК — досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя). 

Статус К. позволяет ему издать приказ о «самоувольнении», поскольку он одновременно является и работником, и представителем работодателя. Суд указал и на то, что в распоряжении истца и учредительные документы, и печать ООО. То есть о нарушении трудовых прав К. здесь речь идти не может — разве что он нарушил их сам.

Оставить отзыв