ГИТ: если работодатель задержал трудовую книжку, должен сдвинуть день увольнения

Госинспекция труда в Псковской области напоминает, что работодатель обязан выдать работнику в день увольнения трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. Днем увольнения считается последний день работы. 

Если работнику не выдана трудовая книжка, то работодатель лишил его возможности устроиться на новую работу, считает трудинспекция. 

Некоторые работодатели полагают, что если работник не сдал какие-либо материальные ценности, не покрыл недостачу, не подписал документы, то они могут не выдать трудовую книжку до того момента, как работник «отдаст долги». Подобные действия работодателя неправомерны, указали инспекторы. Работнику в таком случае следует написать заявление о выдаче трудовой книжки, зарегистрировать его у секретаря, второй экземпляр заявления с отметкой оставить себе, или отправить заявление почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. 

Также трудинспекция утверждает, что при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае будет считаться день выдачи трудовой книжки.

Если работник в день увольнения отсутствует или отказывается получить трудовую книжку, то в обязательном порядке надо отправить ему письмо, в котором уведомить о необходимости получить трудовую книжку или дать согласие на отправку почтой. Без согласия работника трудовую книжку почтой отправлять нельзя. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Оставить отзыв