Госдума в 3 чтении провела президентский вариант повышения пенсионного возраста

© nobodyaskedpodcast.com

Только вчера состоялось второе чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, а уже сегодня в думской базе можно обнаружить текст этого закона, принятого в третьем чтении и направляемого в Совет Федерации (№ 489161-7). В окончательном тексте будущего закона учтены поправки, предложенные президентом РФ.

Согласно изменениям, вносимым в закон о занятости населения, предпенсионным возрастом будет считаться 5 лет до пенсии (сейчас – 2 года). В новой редакции излагается норма о величине стипендий при обучении по направлению службы занятости, а также – некоторые нормы о назначении пособия по безработице.

Корректируются условия для досрочного назначения пенсии, в частности, оно будет положено безработным со страховым стажем от 25 лет (для мужчин) или от 20 лет (для женщин), уволенным из-за ликвидации работодателя или по сокращению. Однако это будет возможно не ранее, чем за два года до наступления пенсионного возраста, в том числе возраста выхода на досрочную пенсию (в случае работы во вредных или опасных условиях).

Кроме того, согласно поправкам в закон о страховых пенсиях пенсия может назначаться на два года раньше тем, чей стаж достиг 42 года (для мужчин) или 37 лет (для женщин), но не ранее достижения «старого» пенсионного возраста (60 лет для мужчин или 55 лет для женщин). В первоначальной версии законопроекта предлагалось такой стаж установить на уровне 45 и 40 лет.

В закон о занятости вводится новая статья о дополнительных мерах соцподдержки граждан предпенсионного возраста (о выплате таким гражданам пособий по безработице).

Согласно президентским поправкам в закон о государственном пенсионном обеспечении нетрудоспособными (имеющими право на социальную пенсию) будут считаться мужчины от 70 и женщины от 65 лет (сейчас – 65 и 60 лет соответственно, а согласно прежней версии законопроекта для женщин этот возраст повышался до 68 лет).

Право на страховую пенсию по старости сейчас имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.  Указанные цифры согласно президентской версии повысят до 65 и 60 лет (ранее предполагалось повышение до 63 лет для женщин).

Оставить отзыв