Граждане РФ работают на филиал в РБ: какие страховые взносы куда надо платить

Минфин дал разъяснения о начислении страховых взносов на выплаты, производимые по трудовым договорам в пользу граждан РФ, работающих в обособленном подразделении российской организации, расположенном в Республике Беларусь.

Такие выплаты облагаются страховыми взносами в общеустановленном законодательством РФ порядке, считает ведомство. Однако договор о ЕАЭС вносит свои коррективы. Дело в том, что такие граждане считаются застрахованными лицами в системе обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательного медстрахования РБ. Соответственно, обособленное подразделение российской организации должно уплачивать с выплат в пользу данных лиц белорусские взносы.

Другое дело – пенсионное страхование. Вышеупомянутые российские граждане являются застрахованными лицами в системе ОПС РФ, то, соответственно, российская организация должна уплачивать с выплат в пользу данных лиц взносы на пенсионное страхование в установленном законодательством РФ порядке (письмом от 06.11.2018 N БС-4-11/21619@ ФНС разослала письмо Минфина от 28.10.2018 N 03-15-07/77447).

Оставить отзыв