Хороший знак: число вакансий на российском рынке труда превысило миллион

Росстат и крупнейшие сервисы по поиску работы фиксируют растущий спрос на персонал. Это одновременно защищает рынок от безработицы, является косвенным свидетельством положительной динамики в экономике и может стать фактором роста заработных плат в среднем по рынку.

По данным Росстата, в российских компаниях число вакансий составило более 1,1 млн единиц (без учета малого бизнеса). Одновременно Минтруд фиксирует растущий спрос на специалистов в сфере образования, в сфере информационно-коммуникационных технологий, металлообрабатывающего производства, машиностроения. Максимальный спрос на кадры в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, но во многих регионах проблема поиска работы остается острой. Максимальный объем вакансий генерируют розничная торговля, строительство, производство.

Число предложений о работе растет на фоне низкой официальной безработицы. По данным Минтруда, на 19 ноября 2019 года уровень регистрируемой безработицы составил 0,9% от численности экономически активного населения. В службах занятости на эту дату в качестве безработных было зарегистрировано 649,58 тыс. человек. При этом количество вакансий составило 1,59 млн единиц. Также не стоит сбрасывать со счетов естественную убыль и старение населения.

Чтобы иметь возможности к росту и развитию, бизнесу необходимо тесно взаимодействовать с образовательными учреждениями в вопросах подготовки кадров или внедрять собственные (внутренние) механизмы подготовки специалистов. В настоящее время более 60% российских компаний планируют нанимать персонал в следующем году и лишь 9% заявляют о возможных сокращениях.

Такое положение дел на рынке труда могло бы способствовать росту заработных плат, но работодатели не склонны в настоящее время значительно увеличивать издержки. Для многих сфер именно низкие заработные платы становятся причиной дефицита кадров. В настоящее время на рынке сохраняются предложения с полным рабочим днем и зарплатой на уровне МРОТ (11 280 рублей для трудоспособного населения).

Написать отзыв про Хороший знак: число вакансий на российском рынке труда превысило миллион

Добавить комментарий