Из-за ошибочной недоимки в 39 копеек ФСС отказал в скидке – суды это исправили

© anekdotov.net

Решение показало, что есть шанс добиться скидки к страховому тарифу, ликвидировав недоимку позднее срока, установленного для подачи заявления.

Организация своевременно (до 1 ноября) подала в ФСС заявление на установление скидки к страховому тарифу на 2019 год. Фонд обнаружил недоимку в 39 копеек и 9 ноября вынес решение об отказе.

Выяснилось, что недоимка возникла по ошибке – за август 2018 года фирма случайно завысила базу по взносам на 162 рубля. Узнав об этом, сотрудники организации в первую очередь доплатили эти 39 копеек (сделано это 19 ноября), а затем – уточнили расчет по взносам за август, уменьшив базу. То есть, в результате совокупности этих действий вместо недоимки образовалась переплата на те же 39 копеек.

После этого – 3 декабря – фирма обратилась в ФСС насчет пересмотра решения о скидке к тарифу. Но фонд отказал еще раз. Этот повторный отказ организация оспорила в суде, и суды трех инстанций признали действия ФСС незаконными (дело № А19-2529/2019).

При повторном обращении в фонд задолженность по взносам отсутствовала, указал суд. Тому факту, что повторное заявление подано за пределами срока, суды оценку не дали, по-видимому, не сочтя это обстоятельство важным в данном случае. Суды лишь отметили, что все это происходило до начала периода, на который устанавливается скидка (постановление кассации Ф02-4357/2019).

Написать отзыв про Из-за ошибочной недоимки в 39 копеек ФСС отказал в скидке – суды это исправили

Добавить комментарий