Изменения в оплате труда – не повод ждать отказа от работы и предлагать вакансии

© anekdotov.net

Бухгалтера «ушли» оригинальным способом, сняв надбавку и попытавшись навечно отправить на полевые работы. Однако суды не увидели логики в действиях работодателя.

В ботаническом саду, где Г. работала замглавбуха, работодатель отменил надбавку за участие в поддержании материально-технической базы (видимо, работники умственного труда были обязаны периодически ухаживать за деревьями). Получив уведомление об изменении условий трудового договора, Г. обнаружила в нём предложения вакансий — на случай, если она откажется работать в новых условиях.

Причем, на свежий воздух заместительницу главбуха хотели отправить, вероятно, навсегда: одна из предложенных должностей — садовый рабочий. Не согласившаяся перевестись Г. намеревалась и дальше трудиться в прежней должности, но была уволена по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК (отказ от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора). Своё увольнение Г. оспорила в суде. 

Суды двух инстанций восстановили истицу в должности с выплатой зарплаты за время вынужденного прогула, урезав компенсацию морального ущерба с 25 до 5 тысяч рублей. Мосгорсуд в апелляционном определении от от 30.05.2019 по делу № 33-23789/2019 указал на отсутствие факта изменения условий трудового договора: надбавка назначена истице приказом работодателя, и с отменой этого приказа условия договора не изменились.

По выводу суда первой инстанции, не изменились и организационно-технологические условия труда, которые могли бы стать основанием для изменения трудового договора по инициативе работодателя (статья 74 ТК). В апелляционной жалобе работодатель сослался на то, что надбавка входила в систему оплаты труда — однако Мосгорсуд указал на то, что работодатель в любом случае не выполнил действий, требуемых для изменения условий трудового договора.

По выводу суда, ответчик должен был представить истице проект письменного соглашения о таком изменении и дождаться её отказа, после чего уже предлагать список вакансий. Поскольку Г. не выразила своего несогласия работать в новых условиях, а отказалась лишь от перевода на другие должности, оснований для увольнения Г. у работодателя не было.

Оставить отзыв