К концу недели отменится взимание алиментов с компенсации за автомобиль

К концу недели отменится взимание алиментов с компенсации за автомобиль
© anekdotov.net

13 апреля вступит в силу постановление правительства, принятое во исполнение решения КС об освобождении от алиментов компенсации за использование в работе личного автотранспорта.

Амортизация личного автотранспорта не приносит работнику экономической выгоды, и удержание с неё алиментов нарушает баланс имущественных прав между плательщиком и его детьми. К такому выводу недавно пришел КС, рассмотрев жалобу алиментщика, который вынужден был расстаться с частью полученной им компенсации за использование автомобиля в работе и не добился защиты своих прав в судах общей юрисдикции.

Теперь кабмин подправил перечень видов зарплаты и иного дохода, из которых удерживаются алименты на детей, утвержденный постановлением от 18 июля 1996 г. N 841.

Согласно новой версии подпункта «п» пункта 2 перечня алименты взимаются с «иных выплат», получаемых от работодателя, за исключением, в частности, «компенсационных выплат в связи … с использованием, износом (амортизацией) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, и возмещением расходов, связанных с их использованием».

В предыдущей редакции этой нормы из всего перечисленного упоминался лишь износ принадлежащего работнику инструмента.

Постановление от 1 апреля 2019 г. N 388, которым внесены исправления, вступит в силу 13 апреля.

Больше интересных новостей читайте в разделе новости.

Оставить отзыв