Как изворачивался ФСС, чтобы не возвращать переплату по «несчастным» взносам

Как изворачивался ФСС, чтобы не возвращать переплату по "несчастным" взносам
© anekdotov.net

Годами фирма указывала ошибочный вид бизнеса, и две с лишним сотни миллионов утекли в ФСС понапрасну. Суды постановили вернуть деньги — этому не мешает ни тот факт, что страхователь ошибался сам, ни забавные доводы фонда о природе понятия экономической деятельности.

Организация несколько лет подряд сдавала в ФСС подтверждения основного вида деятельности с идентичной ошибкой – указывался вид, требующий тарифа 7,4% (добыча нефти). Взносы на «травматизм» по такому тарифу исправно вносились в бюджет фонда, хотя в реальности никакой добычи нефти фирма не вела.

В 2017 году внутренний аудит ошибку выявил. На самом деле основными видами деятельности в разные годы были те, тариф по которым равен 0,2% (финансовый лизинг, торговля топливом, финансовые услуги). Компания подала уточненные сведения в ФСС и потребовала возврат переплаты за 2014-2016 годы, чего фонд не сделал. Речь шла о немаленькой сумме – за эти годы фонд незаконно получил более 210 млн рублей.

Тогда фирма направилась в суд (дело № А40-241282/2017), где получила поддержку в трех инстанциях.

Отбиваясь от перспективы расстаться с такими деньгами, представители фонда чего только ни придумали. Во-первых, вся вина за переплату лежит на самом страхователе – ведь по закону именно он заявляеет о своем основном виде деятельности, фонд тут – пассивная сторона. Но суды решили, что ошибка, исходящая от самого страхователя, не лишает его права на возврат переплаты.

Во-вторых, фонд пытался убедить суды в том, что вид деятельности подтверждается такими документами, как устав юрлица, письмо Госкомстата и выписка из ЕГРЮЛ. Этот аргумент также разбился в судах. Добавим, что спорные периоды имели место до нормативных изменений, после которых сведения из ЕГРЮЛ берутся в расчет, однако и теперь возможность использовать данные ЕГРЮЛ дана фонду только на случаи, когда страхователь вообще не подтвердил вид деятельности.

Как выяснилось, доходы от изначально заявленного вида деятельности – добычи нефти – составляли круглый ноль. Чтобы это обойти, ФСС придумал очередную сказочку – мол, не доходы определяют основной вид бизнеса. «Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (предоставление услуг). Экономическая деятельность включает в себя затраты на производство (материалы, основные средства), сам процесс производства (рабочая сила, материалы, основные средства), за которым следует выпуск готовой продукции», – сделал фонд экскурс в основы экономической теории.

Этим фонд пытался подвести суды к мысли о том, что установление видов деятельности только исходя из дохода неправомерно, поскольку необходимо учитывать «признаки, характеризующие сферу деятельности и процесс производства».

Судьи, возможно, даже посмеялись над такими пассажами, потому что существующая нормативная база «прямо предусматривает выбор вида экономической деятельности исходя из доходов и поступлений, соответствующих коду ОКВЭД, и их доли в общем объеме выпущенной продукции», указала кассация (Ф05-1285/2019).

В общем, бездействие фонда признано незаконным, и переплаченные миллионы вернутся к их законному владельцу.

Больше интересных новостей читайте в разделе новости.

Оставить отзыв