Как начать заниматься пчеловодством

Вынужденное пребывание дома может не только тяготить, но и приносить пользу. Например, послужить импульсом к саморазвитию, появлению нового хобби, которое при удачном стечении обстоятельств после снятия всех ограничений может перерасти в довольно востребованный бизнес. Это особенно актуально в условиях растущей безработицы. Примеров, когда при появлении свободного времени люди открывали в себе таланты художника, повара, швеи, мастера по ремонту мелкой бытовой техники или монтажу видеоклипов, более чем достаточно.
Как начать заниматься пчеловодством

Но есть и более «экзотичные» варианты. Например, заняться пчеловодством. Сейчас самое время начинать, считает член Ассоциации естественного пчеловодства и распространитель идеи городского пчеловодства в Москве и России Андрей Кожарский. Наверное, неплохо быть пчеловодом, если ты живешь в сельской местности или хотя бы имеешь дачу. А если дачи нет и квартира твоя в многоэтажке крупного города? Это не повод отказываться от мечты завести улей, говорит Андрей. «Пасеку» на одну-две семьи запросто можно разместить на собственном балконе, и прецеденты уже есть, в том числе и в Москве. Улей, рамки, другое необходимое оборудование, пчелиный рой (так называемый «пчелопакет») можно заказать онлайн с доставкой к месту будущей пасеки. Такая мини-пасека есть на балконе у самого Кожарского, который, между прочим, живет на 6 этаже. А в прошлом году два отчаянных пчеловода из Владимирской области, арендовав крышу одного из зданий дизайн-завода «Флакон», поставили там три улья. Говорят, ради эксперимента: посмотреть, сколько и какого качества продукта можно взять.

По самым приблизительным подсчетам, всего в столице уже базируется больше 130 ульев, в том числе на ВДНХ, в парке Тимирязевской академии, Аптекарском огороде, других крупных парках — Измайловском, Царицино, Тропарево, Битце. Есть ульи и в личном пользовании. Такой вид деятельности для нас пока в диковинку, а вот за границей городское пчеловодство развивается и поощряется. Например, в Берлине, Париже и Лондоне на крышах офисов крупных компаний стоят собственные пасеки, мед с которых дарят постоянным клиентам. При этом в Европе ульи в крупных городах ставят в первую очередь не для получения дохода, а из экологических соображений: в городе очень мало естественных опылителей растений. И с этой точки зрения пчелы — очень полезный городской житель. Не случайно в некоторых европейских столицах пчеловодам даже доплачивают за организацию пасеки.

Но каким будет качество меда, собранного в условиях мегаполиса? Адепты городского пчеловодства утверждают, что даже лучше, чем в сельской местности, и это подтверждено сертификатами. За городом-то поля обрабатывают пестицидами, а в городе нет. А вредные выхлопы автотранспорта мед, пока он запечатан в сотах, не впитывает, главное — потом правильно его хранить. Есть даже теория, что пчелы настолько умны, что никогда не возьмут нектар с цветка, впитавшего ядовитые вещества.

Что касается финансовой стороны дела, то на второй год существования пчелиная семья уже способна принести доход. «Пчелопакет в Москве стоит от 12 до 15 тысяч рублей, — рассказал «РГ» Андрей Кожарский. — В прошлом сезоне я снял с улья 25 килограммов меда. Это неплохо, учитывая холодный и дождливый июль. Мед раздарил друзьям, но при средней цене 500 рублей за килограмм, считай, гипотетически свои затраты почти отбил. В этом году уже можно получить прибыль».

История красивая, но законно ли держать улей на балконе многоэтажного дома? По словам Кожарского, городское пчеловодство никак не регулируется, стало быть, прямого запрета держать улей на балконе нет. Лично ему от соседей претензий не поступало: пчел интересуют цветы в парке, а не соседний балкон.

Тем не менее «РГ» посчитала необходимым узнать мнение юристов о легитимности пасеки в многоквартирном доме. Ведь пчелиный яд — довольно сильный аллерген, и шутить с этим не стоит. Если пчела ужалит человека на соседнем балконе, могут ли у пчеловода возникнуть проблемы?

Как сообщила юрист компании «Правовед» Ирина Филатова, пасека, даже если у тебя один улей, это уже ведение личного подсобного хозяйства. И согласно закону «О личном подсобном хозяйстве», для ведения такой деятельности может использоваться предоставленный или специально приобретенный земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы. Ведение личного подсобного хозяйства в многоквартирном доме законом не предусмотрено.

«Если разведение пчел негативно отразится на здоровье кого-либо из соседей (возникнут аллергические реакции, укусы, иные проблемы), то в соответствии с п. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ можно обязать пчеловода ликвидировать пасеку в городских условиях. И взыскать с него расходы на лечение. Начать можно с коллективного обращения в управляющую компанию, возможно, хозяину улья будет достаточно предупреждения о возможных негативных последствиях его деятельности, — дополнил коллегу адвокат Андрей Степанов. — Кроме того, при размещении улья на балконе человек нарушает ветеринарные правила, которыми установлены условия содержания медоносных пчел, что также недопустимо».

«Я скептически отношусь к идее городского пчеловодства. Заводя пасеку, необходимо думать не только о собственной выгоде, но и ответственно относиться к рою, — сообщил «РГ» пчеловод с 11-летним стажем из села Большие Меми (Татарстан) Денис Николаев. — Находиться в большом городе пчелам некомфортно и опасно: в поисках медоносов и обратно они летят невысоко, поэтому будут массово гибнуть, разбиваясь о машины, несущиеся по дороге. На высокий этаж с полным взятком пчела не поднимется. Да и вряд ли городской мед будет таким же полезным, как деревенский».

На вкус и цвет меда, конечно, товарищей нет, но, судя по всему, заниматься пчеловодством все же лучше на даче. Там и пчелкам привычнее.

Написать отзыв про Как начать заниматься пчеловодством

Добавить комментарий