Как перевести декретницу на другую работу, не обижая ее бессрочным наймом «заместителя»

В письме от 21.03.18 № 14-2/В-191 Минтруд напомнил, что работника, отсутствующего по причине отпуска по уходу за ребенком, может заменить другой работник, с которым заключен срочный трудовой договор, прекращаемый с выходом основного работника.

В срочном трудовом договоре следует прописать, что он заключается на время отсутствия основного работника (Ф.И.О.). В приказе о приеме на работу в графе «по» также следует указать, например: «до выхода Ф.И.О. (основного работника) на работу».

Обязательным для внесения в трудовой договор в числе других является условие о трудовой функции (работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретном виде поручаемой работы). Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон (за некоторыми исключениями).

Возможен перевод работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Однако при этом условие о срочном характере работ замещающего работника теряет свою силу – срочный трудовой договор может быть преобразован в бессрочный.

С точки зрения ведомства, если с основным работником достигнуто соглашение о переводе, ему следует прервать отпуск по уходу за ребенком. При этом срочный трудовой договор с замещающим работником подлежит расторжению.  После оформления перевода основной работник вправе возобновить отпуск по уходу за ребенком, а с замещающим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор.

Оставить отзыв