Как повлияли на оформление путевых листов изменения в приказе Минтранса

Как повлияли на оформление путевых листов изменения в приказе Минтранса
© anekdotov.net

Как продлить путевой лист, и что необходимо при работе нескольких водителей.

Минтранс дал обширные разъяснения насчет оформления путевых листов с учетом новых требований. Напомним, недавно были внесены поправки в обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, в том числе – упразднен верхний предел срока, на который оформляется эта бумага.

Теперь путевой лист оформляется до начала выполнения рейса, если длительность рейса водителя превышает продолжительность смены (рабочего дня), или до начала первого рейса, если в течение смены (рабочего дня) водитель совершает один или несколько рейсов. Действующая редакция приказа 152 допускает оформления путевого листа на рабочий день либо на время рейса, если на перевозку необходимо затратить более одного рабочего дня. Ранее предусматривался срок не более месяца. Теперь срок действия путевого листа не ограничен.

Однако срок действия все же указывается в путевом листе. Если он оформляется более чем на один день, указываются даты (число, месяц, год) начала и окончания срока. По мнению Минтранса, оформление путевого листа заключается в создании нового путевого листа либо в проставлении в уже созданном путевом листе следующих его обязательных реквизитов (если другие реквизиты неизменны):

  • показания одометра при выезде;
  • дата и время выезда и заезда;
  • дата и время предрейсового или предсменного техосмотра;
  • дата и время предрейсового и послерейсового медосмотра.

Также ведомство напомнило, что не установлен запрет на оформление одного путевого листа на нескольких водителей. Но в данном случае неплохо бы обеспечить идентификацию отметок медработника – должно быть понятно, к какому водителю они относятся (письмо от 04.04.19 № Д3-514-ПГ).

Больше интересных новостей читайте в разделе новости.

Оставить отзыв