Как рассчитать сверхурочные при увольнении работника на суммированном учете

Как рассчитать сверхурочные при увольнении работника на суммированном учете© anekdotov.net

Понадобится рассчитать нормальную продолжительность рабочего времени, указал Минтруд.

Не для всех может быть установлена конкретная длительность рабочего дня – в таком случае используется суммированный учет рабочего времени, когда работник должен выработать какое-то количество часов за учетный период (например, за месяц или квартал), напомнил Минтруд. Если отработано больше, то переработка относится к сверхурочным и оплачивается в повышенном размере.

Однако увольнение может и не вписаться в график учетных периодов – например, сотрудник может уйти в середине месяца или квартала, когда не ясно, какие часы работы относятся к сверхурочным.

Однако Минтруд нашел способ защитить права работника – надо рассчитать нормальную продолжительность рабочего времени за отработанную часть учетного периода и сравнить ее с количеством фактически отработанных часов. Часы, превышающие нормальную продолжительность рабочего времени, будут являться сверхурочными и подлежат повышенной оплате: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере (письмо от 21 мая 2019 года № 14-2/ООГ-3606).

Больше интересных новостей читайте в разделе новости.

Оставить отзыв