Как в целях соцвычета по НДФЛ подтвердить наличие лицензии у обучающей фирмы

ФНС ответила на вопрос, чем подтвердить право на получение соцвычета по НДФЛ на обучение. Ведь обязанность по подтверждению факта несения расходов на обучение в образовательном учреждении возложена на налогоплательщика.

Образовательная деятельность подлежит лицензированию, полномочия по которому возложены на Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

При этом информация, относящаяся к лицензируемой деятельности, включая сведения из реестра лицензий, размещается на сайте лицензирующего органа, а также на портале госуслуг. Кроме того, образовательные организации должны обеспечивать открытость и доступность информации о лицензии посредством ее размещения на сайте образовательной организации.

Необходимость включения сведений о лицензии (наименования лицензирующего органа, номера и даты регистрации лицензии) в договор на оказание платных образовательных услуг установлена правилами оказания таких услуг, утвержденными постановлением правительства от 15.08.2013 N 706.

Таким образом, указание в договоре на оказание платных образовательных услуг сведений о лицензии образовательного учреждения является для налоговых органов достаточным доказательством наличия такой лицензии у данной образовательной организации.

Вместе с тем, в случае отсутствия таких сведений в договоре налогоплательщик вправе представить, к примеру, копию лицензии данного учебного заведения, распечатанную с его сайта, с сайта Роспотребнадзора либо из портала госуслуг (письмо от 13 сентября 2018 г. № БС-2-11/1552@).

One Response

  1. YurPortal.Info 12/10/2018

Оставить отзыв