Как заполнить расчет по взносам, если был перерасчет «старого» больничного пособия

© Ronin.ru

В письме от 14.06.18 № БС-4-11/11512 ФНС сообщила, что датой выплат в целях взносов является день начисления.

Приложение № 2 к разделу 1 расчета по взносам предназначено для взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В приложении № 3 раздела 1 расчета отражаются расходы, понесенные плательщиком взносов на цели такого соцстрахования.

По строке 070 приложения № 2 в соответствующих графах отражаются суммы расходов на выплату пособий с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно. В указанных строках отражаются фактические расходы, производимые в счет начисленных взносов.

Если больничное пособие начислено и выплачено в апреле, то суммы выплат, исчисленных в пользу физлица, суммы, не подлежащие обложению взносами, и суммы расходов на пособия следует отразить за апрель в расчете за полугодие 2018 года.

Также ФНС дала рекомендации на случай, если ранее начисленное пособие по временной нетрудоспособности перерассчитано в последующих отчетных периодах.

В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями справки (справок) о сумме заработка пособие назначается на основании имеющихся сведений и документов. После представления физлицом указанной справки производится перерасчет пособия за все прошлое время, но не более чем за три предшествующих года.

Таким образом, при представлении работником справки о сумме заработка организация обязана произвести перерасчет больничного листа, доначислив пособие.

Расчет сумм взносов на больничное соцстрахование производится по строке 010-070 приложения № 2 к разделу 1 расчета.

Если в апреле 2018 года на основании справки о сумме заработка застрахованному лицу произведен перерасчет пособия за предшествующий период, то дата выплат будет приходиться на апрель. Поэтому суммы дополнительно выплаченного пособия следует отразить за апрель в расчете по взносам за полугодие 2018 года.

Написать отзыв про Как заполнить расчет по взносам, если был перерасчет «старого» больничного пособия

Добавить комментарий