«Кидалово» работника, трудившегося без оформления – уголовное преступление

© anekdotov.net

ВС разъяснил нюансы уголовного преследования работодателя, допускающего невыплату зарплаты.

Невыплата зарплаты частично или полностью является уголовным преступлением, только если имеет место умысел, корыстные цели или иная личная заинтересованность, указал ВС. Напомним, первое наказывается по части 1 статьи 145.1 УК, второе – по части 2, в этих же нормах оговорены условия, при которых невыплата образует состав преступления.

Следовательно, в целях уголовного преследования должностного лица надо доказать, что финансовая возможность для выплаты зарплаты была, или – что его темные делишки привели к невозможности выплаты.

Названная статья УК действует также, если трудовой договор не заключался либо оформлен не как положено, но работник трудился с ведома или по поручению работодателя.

Поскольку обе части статьи 145.1 УК предусматривают конкрентный срок невыплаты (частичная – свыше трех месяцев, полная – свыше двух месяцев), для выявления этого срока надо учитывать сроки выплаты зарплаты, установленные в локальных актах. Срок задержки исчисляется со дня, следующего за установленной датой выплаты. Периоды невыплат за отдельные месяцы года, следующие не подряд, не могут суммироваться.

Сроки давности уголовного преследования исчисляются со дня погашения задолженности, увольнения виновного лица или его отстранения (то есть – чем дольше «висит» долг, тем дольше виновному грозит кара). Увольнение работника, которому не была выплачена зарплата, не влияет на исчисление сроков давности.

Также ВС разъяснил, при каких условиях наказание по обеим частям статьи 145.1 суммируется, а при каких – нет (при наличии и неполной выплаты от трех месяцев, и частичной – от двух). Как за одно преступление накажут, «если содеянное охватывалось единым умыслом виновного», указал ВС, а в иных случаях штрафы могут последовать как за два преступления.

Все эти разъяснения приводятся в проекте обзора ВС по делам, связанным с нарушением конституционных прав граждан. Как мы уже рассказали ССЫЛКА , в проекте обзора также разъясняются правила уголовного наказания для тех, кто лишает предпенсионеров права на труд.

Оставить отзыв