КС: ликвидирующиеся фирмы должны платить повышенные выходные пособия

© msk-firm.ru

КС обнаружил «дыру» в гарантиях уволенным в связи с ликвидацией организации. Фирма завершила свой «суицид» до момента, когда у уволенной сотрудницы возникло право на пособие за дополнительный месяц без трудоустройства. В таких случаях законодательство не защищает граждан — властям предстоит это исправить.

Т., находившуюся в декретном отпуске, 12 октября 2016 года уволили из ООО в связи с ликвидацией организации, выплатив выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Не трудоустроившись в течение двух месяцев после увольнения, Т. обнаружила, что процедура ликвидации экс-работодателя завершилась 16 ноября, и требование о сохранении средней зарплаты на период трудоустройства (по статье 178 ТК) предъявить некому.

Т. подала административный иск о признании записи о ликвидации ООО незаконной, поскольку у фирмы имеется непогашенная задолженность перед нею как кредитором. Суды трёх инстанций (дело Саратовского облсуда № 33а-3999/2017) истице отказали, поскольку на момент утверждения ликвидационного баланса ООО ее право на получение указанного среднего заработка ещё не успело возникнуть. Т. обратилась в КС, взывая к конституционным принципам гуманизма, социальной ориентированности государства, свободы труда и права на вознаграждение.

КС в постановлении от 19.12.2018 № 45-П признал, что действующее законодательство не может гарантировать равные условия для всех работников вне зависимости от того, сколько прошло времени между их увольнением и ликвидацией организации-работодателя. Поскольку в данной части статья 178 ТК не соответствует конституционным нормам, КС указал федеральным законодателям на необходимость залатать эту прореху.

До внесения поправок в законодательство предоставлять гарантии по статье 178 ТК обязан работодатель — как указал КС, «в порядке, предусмотренном частью четвёртой статьи 178 данного Кодекса, либо с использованием гражданско-правовых механизмов, не противоречащих законодательству». Частью 4 названной статьи предусмотрено, что локальными актами могут устанавливаться повышенные пособия.

Нарушенные права заявительницы, как постановил КС, «подлежат защите и восстановлению на основании принятого во исполнение настоящего постановления правового регулирования». Конкретных указаний на то, кто и в каком размере должен выплатить Т. неполученное ею пособие, в постановлении не содержится.

Оставить отзыв