КС: при совмещении должностей оклад без надбавки должен быть не ниже МРОТ

© anekdotov.net

Надбавка за совмещение, как и за сверхурочные, должна начисляться сверх оклада, отвечающего требованиям о соответствии МРОТ.

Гражданин Л. трудился в техникуме (бюджетном образовательном учреждении) «мастером на все руки», причем, в зимние периоды к его основным функциям (например, слесаря-сантехника) добавлялись обязанности кочегара и истопника. Трудиться приходилось в том числе и сверхурочно, и в выходные, и по ночам. Оклад работнику был назначен меньше МРОТ, и за счет всех надбавок – как за переработки, так и за совмещение – выходило больше МРОТ.

Так что Л. обратился в суд – просил взыскать недополученную зарплату. Считал, что оклад должен быть повышен до МРОТ, и только после этого на него должны начисляться все надбавки (за сверхурочную работу, за выходные и праздничные дни, за ночи, за совмещение).

Через суд удалось получить лишь часть желаемого, и то – только после апелляции. На тот момент уже вышло постановление КС от 11 апреля 2019 года N 17-П, согласно которому доплаты за ночи, выходные и сверхурочную работу не могут служить для повышения зарплаты до МРОТ. Не ниже МРОТ должна быть зарплата без этих надбавок, а они начисляются сверх. Так что в этой части апелляция поддержала требования работника.

Вместе с тем, доплата за совмещение оставалась включенной в состав заработка, не превышающего МРОТ. Суд решил, что дополнительная работа выполнялась истцом с его согласия в рамках основного рабочего времени, и тут оснований для применения упомянутого решения КС нет.

Как следствие, Л. направился в КС, который к доплате за совмещение применил тот же принцип, что и к остальным надбавкам. КС указал, что повышенная оплата при совмещении обусловлена тем, что в течение своего рабочего времени работник выполняет как свою основную трудовую функцию, так и дополнительную работу, что приводит к интенсификации труда и, соответственно, к дополнительной физиологической и психоэмоциональной нагрузке, которая должна быть компенсирована.

Соответственно, каждому работнику в равной мере должны быть обеспечены как зарплата не ниже МРОТ, так и повышенная оплата при совмещении. В противном случае месячная зарплата «многостаночников» не отличалась бы от оплаты труда лиц, работающих в обычных условиях (постановление от 16 декабря 2019 г. № 40-П).

Решения судов по делу Л. должны быть пересмотрены. Нормы же ТК, которые оспаривал Л., признаны соответствующими Конституции – проблема не в них, а в том, как их толковали.

Написать отзыв про КС: при совмещении должностей оклад без надбавки должен быть не ниже МРОТ

Добавить комментарий